Краснокнижный вид

Dendrocopos medius в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dendrocopos (Пестрые дятлы)
Таксон  Dendrocopos medius (Средний дятел)
Русское название  Средний дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01351добавленIV

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Dendrocopos medius
Категория  4: Неопределенный по статусу гнездящийся оседлый вид, распространенный на значительной территории.
Морфологическое описание  Небольшой пестрый дятел (со скворца) с ярко-красной «шапочкой» на голове. Масса тела — 54—85 г; общая длина — 20—22 см; крыло — 12,0—13,9 см; клюв — 2,0—2,4 см. Грудь и передняя часть брюха грязно-желтого цвета с черным штриховым рисунком, низ брюха и подхвостье розовые. «Усы» (черная полоса от клюва до щеки и затылка) отсутствуют. Имеется только узкий участок черного оперения на щеке и шее.
Распространение  Западная, Центральная и Вост. (до 58° с. ш.) Европа от Франции до Волги (Пензенская обл.). Населяет леса Турции, Ирана, Ирака, Кавказа и Закавказья (до Каспийского моря). Впервые в Воронежской губ. отмечен на гнездовании в Шиповом лесу в 1922 г. [1]. Во второй половине XX в. стал обычным гнездящимся видом в Усманском бору и ХГПЗ [2]. В настоящее время гнездится во всех крупных лиственных, реже смешанных массивах: Усманском [9], Савальском [4], Хреновском [6; 12], Теллермановском, лесах ХГПЗ [3; 10], пойменных лесах по Дону [5; 7]. В старовозрастных дубово-ясеневых лесополосах Каменной степи в конце 80-х гг. гнездились только 2 пары [8]. В Воронеже гнездится в старых садах (коллективные сады и Ботсад ВГУ) и парках (ЦПКиО, лесопарк НИИ лесной генетики и селекции).
Образ жизни  Населяет широколиственные, хвойные и смешанные леса, выбирая в них лиственные загущенные (с отмирающими деревьями) участки по берегам озер и болот. Гнездится в старых садах и парках. Половозрелыми птицы становятся в годовалом возрасте. Дупла выдалбливают в дубах, осинах, кленах и других деревьях в течение двух недель. Полная кладка содержит 5—6, реже 7—8 округлых яиц белого цвета. Насиживают самка и самец в течение 12—14 дней, птенцы покидают гнезда в возрасте 20—23 дней. Питается и выкармливает птенцов преимущественно насекомыми (взрослые, личинки и куколки): муравьями, жуками, бабочками и др.
Численность  В 70—80-х гг. ХХ в. плотность населения в лесах ХГПЗ составляла в пойме 0,1 ос./км2, а в нагорной дубраве 0,8 ос./км2 [3]. Во всех перечисленных лесных массивах и других участках — малочисленный вид. По результатам зимних учетов в пойменной дубраве (Бобровский р-н), в сезоны 1997/1998 и 1998/1999 гг. плотность составляла 5—16 ос./км2 [11]. В ВГПБЗ зимой 1994 г. в дубравах учтено 0,7 ос./км2, в сосняках и суборях — 1,04 ос./км2 [13].
Лимитирующие факторы  Трансформация и исчезновение типичных местообитаний. Детально лимитирующие факторы не установлены.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется сохранение старовозрастных лесов.
Ссылки  1. Огнев, 1923. 2. Барабаш-Никифоров, 1963. 3. Золотарев, 1995б. 4. Нумеров, 1996б. 5. Белик, 1999. 6. Некоторые регионально редкие виды... 1999. 7. Сарычев, 1999а. 8. Турчин, 1999. 9. Венгеров, 2001. 10. Золотарев, 2001. 11. Соколов А. Ю., 2002. 13. Иванчев В. П. (устное сообщение).
Составители  А. Д. Нумеров