Краснокнижный вид

Salmo labrax в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Salmo (Лососи)
Таксон  Salmo labrax

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01271Salmo trutta labrax Pallas, 1811добавлен0

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Salmo trutta labrax Pallas, 1811
Категория  0: Исчезнувший вид, не найден более 100 лет.
Морфологическое описание  Черноморская кумжа — крупная (до 110 см и 24 кг, обычно 3,6 кг). Число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 15—18, в боковой линии 105—132 чешуи, жаберных тычинок 13—18, есть бугорковидные. Наименьшая высота тела (высота хвостового стебля) не более двух раз в длине хвостового стебля. D III—V 8—11; A (II) III—IV 7—10; V I—II 7—9; Р I 10—14. Позвонков (55) 57—60. Тело выше и ниже боковой линии покрыто многочисленными черными пятнами, которые имеют светлый ореол. На боках тела есть красные пятнышки. В реках окраска коричневатая на спине с серебристым оттенком на боках. В крупных озерах и эстуариях кумжа имеет преобладающую серебристую окраску.
Распространение  Ранее кумжа была широко распространена по Атлантическому побережью Европы от Португалии до Белого моря. В настоящее время в бассейне Азовского моря черноморская кумжа практически не встречается. На заход кумжи в Дон в далеком прошлом указывали ряд авторов. Эта рыба служила предметом промысла даже в верховьях Дона. Однако позже не было ни одного сообщения о ее нахождении в Дону.
Образ жизни  Проходная и речная рыба. Молодь живет в реке 2—4 года, затем скатывается в море на нагул. Морской период жизни до первого нереста длится 2—3 года. Молодь в реках питается бентосными и частично планктонными организмами (ракообразные, хирономиды, поденки, олигохеты), в море — в основном рыбой.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Нерегулируемый промысел, гидростроительство, загрязнение и браконьерство.
Охранные меры  Предпринимаются меры по искусственному разведению этой рыбы. На рыбоводных заводах необходимо выращивать молодь до стадии смолтификации и выпускать ее в море. Необходимо также усилить охранные мероприятия.
Ссылки  Троицкий, 1940; Берг, 1948. Т. 1; Редкие и исчезающие животные... 1994; Гладких, 2005; Рыбы… 2006.
Составители  К. К. Гладких, В. В. Делицын.