Краснокнижный вид

Tomentypnum nitens в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Brachytheciaceae (Брахитециевые) > Tomentypnum (Томентипнум)
Таксон  Tomentypnum nitens (Томентипнум блестящий)
Русское название  Томентипнум блестящий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01287добавлен0

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Tomentypnum nitens
Категория  0
Морфологическое описание  Дерновинки крупные, блестящие, желтовато-зеленые или золотистые; внизу с обильным ризоидным войлоком. Размеры перистоветвистых побегов — 5—7 см; веточки округло-облиственные, верхушки стебля и ветвей острые, прямые. Листья довольно жесткие, вверх направленные, ланцетные, постепенно узкозаостренные, в основании не суженные, многократно- и глубокопродольно-складчатые, край отогнутый, цельный. Отличительный признак — обильное развитие густого красно-коричневого ризоидного войлока на стеблях и основаниях листьев и прямые, сильноскладчатые листья.
Распространение  Арктобореальный вид. Частый и массовый вид в Арктике, как на севере таежной зоны Евразии, так и в Сев. Америке [1]. В лесостепи — на южной границе ареала. В соседних областях (Тульской, Курской) известен только по литературным и гербарным данным [2]. В Воронежской обл.: Нижнедевицкий, Семилукский р-ны [3].
Образ жизни  Двудомный плоскоковровый болотный вид. Спорогоны в пределах ареала образует очень редко. Отмечался на пушициево-осоковых пойменных болотах западной части области.
Численность  Вероятно исчезнувший в области вид. Большинство указаний на произрастание вида на юге лесной зоны и в лесостепи относится к XIX — началу XX в., в южной части ареала испытывает тенденцию к исчезновению. В результате разработки торфяников и резкого изменения минерального режима большинство местонахождений в лесостепи полностью утрачено. Отмечался В. П. Сиротиным [3] на балочных и пушициевых болотах в верховьях рек Семилукского и Нижнедевицкого (бывший Землянский уезд) р-нов Воронежской обл. Подобные комплексы пока сохранились на прилегающей территории Липецкой обл., однако пока и там вид не обнаружен.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического и солевого режимов, сукцессионные процессы, уничтожение местообитаний.
Охранные меры  Балочные и пойменные минеротрофные болота в области не охранялись и исчезли как тип местообитаний полностью. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Целенаправленный поиск местонахождений, в случае обнаружения — организация охраны.
Ссылки  1. Игнатов, 2004; 2. Попова, 2002б; 3. Сиротин, 1922.
Составители  Н. Н. Попова