Краснокнижный вид

Fontinalis antipyretica в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Fontinalaceae (Фонтиналиевые) > Fontinalis (Фонтиналис)
Таксон  Fontinalis antipyretica (Фонтиналис противопожарный)
Русское название  Фонтиналис противопожарный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01312добавлен0

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Fontinalis antipyretica
Категория  0
Морфологическое описание  Побеги плетевидные, плавающие (или простертые по субстрату) до 50 см, перистоветвистые, рыхлооблиственные, темно-буровато-зеленые, слабоблестящие. Листья до 7 мм, 3-рядные, яйцевидно-ланцетные, отстоящие от стебля или черепитчато-прилегающие, острокилеватые, край только вверху слабопильчатый, у основания иногда отворочен в одну сторону. Клетки в углах основания крупнее, прозрачные или бурые. Коробочки на концах ветвей, яйцевидно-эллиптические, погруженные в листья.
Распространение  Эвриголарктический вид. Распространен широко в Сев. полушарии, а также в Юж. Африке, но везде редок. В России известен в областях лесной зоны, но особенно редок в лесостепи [1]. В средней полосе практически из всех известных местонахождений (Тульская, Сумская обл.) исчез [2]. В Воронежской обл. известен по гербарному образцу из ВГПБЗ [3; VGZ: 1].
Образ жизни  Двудомный грубоковровый водный вид. Спорофиты образует крайне редко. Был обнаружен в р. Усманка. Требователен к чистоте воды. Предпочитает небольшие чистые речки и ручьи с минерализованной водой. В пределах ареала растет в широком диапазоне условий — в стоячей воде, в озерах, на сфагновых болотах, в быстро текущих ручьях, ключах, в пересыхающих, но затененных речках; развивается и без воды (на каменистых субстратах, гнилой древесине, корнях деревьев).
Численность  Поскольку известное местонахождение находилось на территории заповедника, а в типичных местообитаниях численность вида подвержена естественным колебаниям, нельзя безоговорочно отрицать полное исчезновение популяции.
Лимитирующие факторы  Нахождение на южной границе ареала. Загрязнение и иссушение лесостепных рек.
Охранные меры  Указанное местонахождение находилось на территории ВГПБЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Целенаправленный поиск популяций.
Ссылки  1. Игнатов, 2004; 2. Попова, 2002б; 3. Попова, 1999. Данные Гербария VGZ: 1. М. Николаевская (1951).
Составители  Н. Н. Попова