Краснокнижный вид

Sphagnum magellanicum в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Sphagnopsida (Сфагновые мхи) > Sphagnales (Сфагновые) > Sphagnaceae (Сфагновые) > Sphagnum (Сфагнум)
Таксон  Sphagnum magellanicum (Сфагнум магелланский)
Русское название  Сфагнум магелланский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01281добавленII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Sphagnum magellanicum
Категория  2
Морфологическое описание  Дерновинки красноватые, пурпурно-фиолетовые, реже сизо-зеленые или желтоватые (в тени). Стебли рыхло- и густоветвистые, боковые ветви обычно в пучках по 4, разной длины, горизонтальные, дуговидные или вверх торчащие. Гиалодермис 3—5-слойный, наружные клетки с 1—2 (4) порами и немногочисленными волокнами. Стеблевые листья 1—2 мм кверху расширенные, на боковых ветвях черепитчато-налегающие, гиалиновые клетки с порами и волокнами. Хлорофиллоносные клетки на срезе эллиптические, с тонкими гладкими стенками. Мужские веточки ярко окрашенные. Коробочки округлые.
Распространение  Редкий в лесостепи бореальный вид. Широко распространен в холодных и умеренных областях и в горах Сев. и Юж. полушарий. В России во всех областях, кроме аридных юго-восточных регионов [1]. Ближайшие местонахождения — в Ростовской, Липецкой, Курской, Орловской, Тульской, Московской обл. [1; 2]. В Воронежской обл. — на южной границе равнинной части ареала: Новоусманский (болота Клюквенное и Клюквенное-2 в Усманском бору), Бобровский (болото Моховое в Хреновском бору), Новохоперский (болото Малый Ильменек), Поворинский (болото Дерюжкино) р-ны [3; 4].
Образ жизни  Двудомный пучковато-ветвистый болотный вид; спороносит в конце лета, крайне редко. В Воронежской обл. со спорогонами не собирался. Растет на верховых частях сплавины сфагновых болот в пушициево-сфагновых сообществах, чаще на кочках; в западных регионах встречается и в межкочечных понижениях.
Численность  Иногда образует чистые обширные покровы, однако приурочен к наиболее старым мезотрофным частям болот, которые в области являются крайне редкими. Особенно угрожаемым является состояние популяции в Хреновском бору в связи с сильнейшей деградацией всех сфагновых комплексов.
Лимитирующие факторы  Редкость подходящих местообитаний в лесостепи — сфагновых болот переходного типа. Ухудшение гидрологического режима болот (вследствие распашки прилегающих территорий, вырубки леса), изменение солевого режима, эвтрофизация, а также полное уничтожение болот в результате разработки торфа.
Охранные меры  Охраняется на территории памятников природы: Болото Клюквенное и Болото Дерюжкино. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Включение болот Дерюжкино, Малый Ильменек в территорию ХГПЗ; соблюдение охранного режима на существующих ООПТ; организация охраны природных комплексов Хреновского бора в ранге памятников природы.
Ссылки  1. Игнатов, 2004; 2. Попова, 2002б; 3. Хмелев, 1988; 4. Попова, 1988.
Составители  Н. Н. Попова