Краснокнижный вид

Mustela eversmanii в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela eversmanii (Светлый хорь)
Русское название  Светлый хорь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01381Mustela eversmanni Lesson, 1827добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Mustela eversmanni Lesson, 1827
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Среднего размера зверь; длина тела — 29—52 см, хвоста — 7—18 см. По внешнему облику сходен с черным хорем. Окраска верха головы, туловища и основной части хвоста палево-песчаная, иногда с легким коричневатым оттенком; конечности, грудь, низ шеи, пах и конец хвоста темно-бурые; вокруг глаз и на лбу буроватое пятно, уши и конец морды белесые, ноги черные.
Распространение  Встречается в южных районах Центральной и Вост. Европы, горных областей Средней и Центральной Азии, на юге Сибири, на востоке до Приамурья и Сев.-Вост. Китая. В Воронежской обл. обитает в южных районах, предпочитая при этом участки степей, залежи и открытые луга.
Образ жизни  Населяет остепненные склоны оврагов и балок, луга, залежи. Обычно избегает населенных пунктов и сплошных лесов, но может проникать в островные лесные массивы. Питается сусликами, хомяками, мышевидными грызунами, изредка — птицами, пресмыкающимися и насекомыми. Активен преимущественно ночью. Для размножения использует старые норы сусликов, хомяков, иногда барсуков и лисиц. В выводке 7—12 детенышей. Зимой кочует по своему охотничьему участку, ночуя в разных норах.
Численность  Современных сведений о численности нет. Встречи степных хорьков и следы их жизнедеятельности ежегодно фиксируются в открытых ландшафтах Кантемировского и Петропавловского р-нов.
Лимитирующие факторы  Сокращение численности основного объекта питания — крапчатого суслика. Распашка залежных участков и лугов.
Охранные меры  Охраняется в ВГПБЗ. Требуется создание ООПТ в местах обнаружения вида.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1957.
Составители  Н. И. Простаков, Н. Н. Харченко