Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01303добавленII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  2: Редкий пролетный вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Самый мелкий представитель рода Anser в России. Масса тела — 1,6—2,5 кг; общая длина — 53—66 см; крыло самцов — 38,1—41,2 см, самок — 35,0—39,5 см. Окраска большей части тела бурая с сероватым оттенком. Подхвостье белое, на брюхе выраженные поперечные пестрины (или пятна неправильной формы) черного цвета. От клюва на темя заходит белое пятно (относительно больше, чем у белолобого гуся). Вокруг глаза узкое желтое кожистое кольцо. Клюв у взрослой птицы желтовато-розовый, ноги красновато-желтые, у молодой клюв розовато-серый, ноги серовато-желтые [2; 6].
Распространение  В европейской части России гнездится на Арктическом побережье; далее на восток ареал проходит до долины Анадыря по зоне лесотундры и южной части тундры. Встречена также на гнездовании в горной северной тайге [4; 5]. В Воронежской обл. встречается на пролете, хотя конкретных достоверных данных на этот счет крайне мало.
Образ жизни  Весной пискулька летит обычно позже других гусей, осенью — раньше [1; 6]. Во время пролета и на остановках нередко держится с другими видами гусей (гуменник, белолобый гусь); кормится в поймах рек и на сельскохозяйственных полях.
Численность  На всей гнездовой территории численность в последнее время значительно сократилась. Так как основные миграционные пути этого гуся, по-видимому, проходят западнее и восточнее Черноземья, в Воронежской обл. возможны нерегулярные встречи одиночных птиц и небольших (до 10—15 ос.) стай. Известна встреча пролетной стаи (около 100 ос.) 30.03.1999 г. на территории ВГПБЗ [8]. В середине ХХ в. изредка встречалась на весеннем пролете в поймах рек Дон и Воронеж [1]. Для большинства регионов Европейской России также приводятся сведения преимущественно о единичных встречах представителей данного вида [3; 7].
Лимитирующие факторы  Изучены недостаточно. По-видимому, численность в первую очередь зависит от ситуации на местах зимовки. В значительной степени ее снижению способствует также пресс охоты, как на зимовках, так и во время пролета.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется разъяснительная работа среди охотников, запрет весенней охоты на все виды гусей.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1963. 2. Определитель птиц... 1964. 3. Мальчевский, 1983. 4. Степанян, 1990. 5. Красная книга РФ... 2001. 6. Рябицев, 2002. 7. Оценка численности... 2004. 8. Венгеров П. Д. (устное сообщение).
Составители  А. Ю. Соколов