Краснокнижный вид

Burhinus oedicnemus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Burhinidae (Авдотковые) > Burhinus (Авдотки)
Таксон  Burhinus oedicnemus (Авдотка)
Русское название  Авдотка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01332добавленI

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Burhinus oedicnemus
Категория  1: Гнездящийся перелетный вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Крупный кулик (чуть больше голубя) с крупной головой и большими желтыми глазами. Масса тела — 350—450 г; общая длина — 40—44 см; крыло — 22,4—25,5 см; клюв — 3,7—4,4 см. Общий тон окраски желтовато-серый или песочный, с темно-бурыми пестринами почти по всему телу, но особенно крупными на плечевых и верхних кроющих перьях. Нижняя часть груди и брюха белые. Маховые перья черные с белыми пятнами или белыми концами. Ноги длинные, трехпалые, желтого цвета. Клюв прямой, относительно толстый, короткий (не длиннее головы), ноздри сквозные. У взрослых птиц клюв желтый с черным кончиком. У молодых ноги и клюв с грязно-голубовато-зеленоватым оттенком.
Распространение  Гнездовой ареал отдельными пятнами охватывает север Африки, Зап. Европу, центральную, юго-западную и южную часть Азии. Заселяет открытые пространства степей и полупустынь, пустыни. В Воронежской обл. отмечена в июле 1930 г. в окр. ХГПЗ [2]. Первые случаи гнездования зарегистрированы в 50-х гг. ХХ в. на юге Воронежской обл. (Калачеевский и Павловский р-ны) на песчаных массивах по левобережьям рек [4]. Возможно, авдотка появилась здесь раньше, но в списках предыдущих авторов [1; 3] не значится. Неоднократно птиц наблюдали в Березняговских песках в Петропавловском р-не [7; 8; 11; 12].
Образ жизни  Гнездится на слабо заросших травой песчаных и глинистых пустошах и залежах, обычно недалеко от воды. Ведет сумеречный образ жизни, скрываясь днем среди растительности. Очень осторожна. Гнездо — небольшая ямка в почве на участке с редкой растительностью. В кладке 2—3 яйца. Кладку насиживают самка и самец поочередно в течение 26—27 дней. Питается насекомыми, червями, наземными моллюсками, мелкими лягушками, ящерицами. В силу строгой территориальности небольшие участки с подходящими для гнездования условиями могут быть заняты только одной парой.
Численность  Данные о численности отсутствуют. В 70—80-е гг. XX в. авдотка отмечена как гнездящийся вид на участках песчаных степей в окр. ХГПЗ [6]. В последние годы здесь наблюдаются только залеты, но возможно и размножение [9]. В настоящее время достоверным местом гнездования авдотки могут быть признаны только территории песчаных массивов в Березняговском леснич. (Петропавловский р-н). Здесь птицы отмечены в период размножения: 12.06.1981 г. — 1 птица, 21.05.1987 г. — 2 авдотки на водопое [7], 20.05.1996 г. — в пойме р. Матюшенка отмечены следы авдотки на дне пересохшего ручья и линное перо [8]. В конце июня 1989 г. в этом же районе встречены птицы с типично гнездовым поведением [11]. За пределами области на Среднем Дону плотность гнездования составляет 1 пару/400—500 га песков [5; 10].
Лимитирующие факторы  Сокращение используемых для размножения мест в результате посадки сосновых лесов по песчаным левобережьям рек.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется охрана существующих гнездовых местообитаний. По некоторым наблюдениям, умеренный выпас скота на участках песчаных степей и распашка песков под бахчи благоприятны для гнездования авдотки.
Ссылки  1. Огнев, 1923. 2. Измайлов, 1940. 3. Северцов, 1950. 4. Барабаш-Никифоров, 1963. 5. Белик, 1988. 6. Золотарев, 1995б. 7. Киселев, 1999а. 8. Птицы Березняговского лесного массива, 1999. 9. Золотарев, 2001. 10. Белик, 2003а. 11. Венгеров, 2005. 12. Климов А. С. (устное сообщение).
Составители  А. Д. Нумеров