Краснокнижный вид

Tringa totanus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa totanus (Травник)
Русское название  Травник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01335добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Tringa totanus
Категория  3: Редкий гнездящийся перелетный вид, спорадически распространенный на значительной территории.
Морфологическое описание  Кулик средних размеров, величиной с дрозда. Масса тела самцов составляет 108—149 г; размах крыльев у обоих полов — 51,0—59,5 см. У взрослых птиц передняя часть спины и крылья сверху темно-серые с более темными пятнами. Задняя часть спины и надхвостье белые. В полете на задних краях крыльев видна широкая белая полоса. Нижняя сторона тела белая с многочисленными темно-бурыми пятнами. Ноги красные. Клюв прямой, оранжево-красный у основания и черный на вершине. В период размножения птицы интенсивно окрикивают приближающийся к гнезду или птенцам источник опасности.
Распространение  Евразия от Атлантического побережья до Приморского кр. В Европейской России северная граница ареала проходит через Кольский п-ов, Ленинградскую и Вологодскую обл. [4]. Воронежская обл. полностью входит в гнездовой ареал. В первой половине ХХ в. встречался на гнездовании в северной и юго-восточных частях области [1; 3]. В начале XXI в. размножающиеся птицы обнаружены в Бобровском, Таловском, Новохоперском, Поворинском, Борисоглебском, Верхнехавском и Панинском р-нах [7; 8]. Возможно гнездование в других районах, особенно расположенных в пределах Окско-Донской низменности, изобилующей степными болотами и озерами.
Образ жизни  С мест зимовок прилетает в конце марта и в первой половине апреля. Населяет влажные пойменные луга, берега степных озер, травяные степные болота. Нередко образует разреженные совместные поселения с чибисом, поручейником, большим веретенником. К размножению приступает в конце апреля и начале мая. Гнездо в виде небольшой плоской ямки, выстланной растительной ветошью, строит на земле или кочке среди неглубокой воды. В кладке обычно 4 яйца, имеющих покровительственную окраску. Насиживание длится 22—25 дней. В конце мая и начале июня вылупляются птенцы. Из-за разных сроков откладки яиц гнездовой период в целом сильно растянут. Питается водными и околоводными насекомыми, дождевыми червями, моллюсками [2]. Осенний отлет происходит во второй половине августа и в начале сентября.
Численность  В 1971—1988 гг. относился к обычным гнездящимся видам по берегам степных озер в окр. ХГПЗ [5]. Редкий гнездящийся вид Бобровского Прибитюжья [8]. Как и у поручейника, в настоящее время наблюдается слабая тенденция роста численности на территории Окско-Донской низменности. Птицы стали гнездиться на малоиспользуемых пастбищах по сырым западинам и берегам степных озер и болот. В Верхнехавском р-не плотность населения на некоторых участках достигает 9 пар/1 км2 [3]. Общую численность в Воронежской обл. можно оценить в 200—300 гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  Распашка лугов, высокая пастбищная нагрузка, раннее сенокошение, беспокойство в период размножения.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется предотвращение чрезмерного выпаса скота и раннего сенокошения в местах гнездования, снижение беспокойства со стороны людей в период размножения, создание ООПТ (памятники природы, заказники) в местах высокой численности на гнездовании.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1948. 2. Гладков, 1951. 3. Барабаш-Никифоров, 1963. 4. Степанян, 1975. 5. Золотарев, 1995б. 6. Птицы Европейской России, 2001. 7. Венгеров, 2005. 8. Соколов А. Ю., 2007б.
Составители  П. Д. Венгеров