Краснокнижный вид

Ciconia ciconia в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia ciconia (Белый аист)
Русское название  Белый аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01230добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Ciconia ciconia
Категория  3: Редкий гнездящийся перелетный вид, локально распространенный на значительной территории.
Морфологическое описание  Крупная белая птица с длинными ногами и длинной шеей. Масса тела — 2,4—4,4 кг; общая длина — 110—115 см; крыло — 53—67 см; клюв — 14—26 см. Все маховые перья и кроющие кисти черные. Клюв, ноги и глаза красные. У молодых птиц общий тон оперения более блеклый (и белый и черный), на плечевых перьях может быть грязновато-бежевый налет. Самец немного крупнее самки. Громкие (щелкающие) звуки издают с помощью клюва.
Распространение  Гнездовой ареал отдельными пятнами охватывает север Африки, Зап. и Вост. Европу, юго-восточную и среднюю часть Азии. Со второй половины ХХ в. в европейской части России наблюдается расселение в восточном и северо-восточном направлениях. В настоящее время в России гнездится от Карелии и Ленинградской обл. на севере до Нижегородской, Кировской, Ульяновской обл. на востоке и Карачаево-Черкессии и Дагестана на юге [7]. Первые случаи залетов в Воронежскую губ. отмечены в 1898 г. Попытки гнездования наблюдали в 1942 г. (с. Воробьевка) и 1957 г. в Новой Усмани [1].
Образ жизни  С мест зимовок аисты прилетают в конце марта — начале апреля уже сформировавшимися парами. Средней датой прилета белого аиста в Воронежской области является 30 марта. Половозрелыми становятся в возрасте 3—4 лет, иногда 5—7 лет. Зарегистрированы случаи размножения в 24 года, максимально известный возраст птиц — 27 лет [4]. В настоящее время аисты для гнездования в области используют преимущественно водонапорные башни (58,1 %), опоры ЛЭП (12,9 %), а также купола разрушенных церквей, крыши зданий, ферм и сенохранилищ [8]. Соотношение меняется по годам. В кладке 3—7 белых яиц, в среднем (3,7 ± 0,4) яиц на гнездо. Насиживают кладку оба родителя около 30 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 8—10 недель, в выводке в среднем 2,8 птенцов-слетков. Общая успешность размножения в Воронежской обл. в период с 1995 по 2006 г. составила 69,2 % благополучно вылетевших птенцов от общего количества яиц. После вылета птенцов аисты исчезают из района размножения в 20-х числах августа. По средним датам срок пребывания белого аиста на территории области составляет 144 дня. Основной корм — амфибии, рептилии, мышевидные грызуны, крупные насекомые, иногда рыба.
Численность  В 1980 г. в окр. Богучара, с. Рыкань Новоусманского, с. Волоконовка Кантемировского и пос. Нелжа Рамонского р-нов зарегистрированы 4 гнездящиеся пары [1; 2; 6]. Из этих мест дольше других (до 2007 г.) существовало гнездо в пос. Нелжа, расположенное на куполе полуразрушенной церкви на высоте 15 м. В настоящее время построек на церквях нет, т. к. все они реставрированы. В период с 1980 по 1992 г. отмечено 12—15 гнездящихся пар в населенных пунктах Бобровского, Богучарского, Кантемировского, Новоусманского, Новохоперского, Ольховатского, Острогожского, Павловского, Панинского, Поворинского и Рамонского р-нов [2; 5]. В 1992—2004 гг. зарегистрировано размножение 21 пары [5; 9]. В 2004—2007 гг. установлено гнездование 27 пар (возможно 30) на территории Аннинского, Борисоглебского [10], Верхнемамонского, Калачеевского, Лискинского, Новоусманского, Новохоперского, Ольховатского, Павловского, Панинского, Петропавловского, Рамонского, Россошанского и Эртильского р-нов области. Таким образом, наблюдается постепенное увеличение численности гнездящихся белых аистов. Встречи летующих, вероятно, неполовозрелых птиц регистрируются ежегодно практически по всем районам области.
Лимитирующие факторы  Совокупность экологических факторов, действующих на расселяющиеся виды. Главным, что препятствует увеличению численности, является отсутствие в области народных традиций по созданию искусственных гнездовых платформ для аиста. Основные причины гибели взрослых и молодых птиц — поражение током на электролиниях и уничтожение человеком (76,7 % всех случаев гибели), среди других причин гибели отмечены случаи столкновения с транспортом, отравление пестицидами, болезни, хищники [3].
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется охрана существующих мест гнездования, пропаганда охраны птиц среди населения, изготовление и установка искусственных гнездовых платформ.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1963. 2. Семаго, 1984. 3. Грищенко, 1990. 4. Veromann, 1990. 5. Нумеров, 1996б. 6. Белик, 1999. 7. Дылюк, 2000. 8. Нумеров, 2000а. 9. Нумеров, 2000б. 10. Партолин, 2007. 11. Скосарь А. В. (устное сообщение).
Составители  А. Д. Нумеров