Краснокнижный вид

Coracias garrulus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Coraciidae (Сизоворонковые) > Coracias (Сизоворонки)
Таксон  Coracias garrulus (Сизоворонка)
Русское название  Сизоворонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01349добавленII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Coracias garrulus
Категория  2: Редкий гнездящийся перелетный вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Птица средних размеров, величиной с галку, с яркой зеленовато-голубой окраской оперения. Масса тела — 100—190 г; общая длина — 30—34 см; крыло — 18,0—20,8 см; клюв — 2,5—3,4 см. Спина и плечевые перья рыжевато-коричневые; голова, шея, брюхо и кроющие крыла зеленовато-голубые. Концы крыльев темно-бурые, хвост голубовато-синий. Полет быстрый, по земле передвигается неуклюже. Голос хриплый и резкий.
Распространение  Евразия от Пиренейского п-ова до Алтая и Пакистана. В Европейской России северная граница ареала доходит до Ленинградской, Вологодской и Нижегородской обл. [7]. Воронежская обл. полностью входит в гнездовой ареал. Распространение неравномерно, населяет в основном южные и юго-восточные районы области (Богучарский, Кантемировский, Петропавловский, Верхнемамонский, Россошанский, Подгоренский, Новохоперский, и др.), а в северной части региона почти не встречается [8]. Возможно, гнездится по правобережью р. Битюг в окр. сел Пчелиновка и Липовка Бобровского р-на [6].
Образ жизни  Прилетает в конце апреля — первой половине мая. Населяет разреженные старовозрастные леса, меловые и глинистые обрывы по берегам рек, овраги в степи, окраины населенных пунктов. Гнезда размещает в норах, дуплах и других нишах, редко — в старых постройках ворон и сорок. На усадьбе кордона Вислый (Хреновской бор) пара сизоворонок в 1983 г. гнездилась в старом скворечнике [2]. На юге области часто поселяется в колониях совместно с другими птицами-норниками: золотистыми щурками, галками, полевыми воробьями, скворцами. Гнездится как отдельными парами, так и небольшими группами до 3—4 пар. Строительный материал в гнезде отсутствует или представлен небольшим количеством сухой травы, волос и перьев. Откладка яиц происходит с последней декады мая до середины июня. Полная кладка содержит от 3 до 7 яиц белого цвета. Насиживание длится 16—19 дней, птенцы покидают гнезда в возрасте 26—29 дней [5; 7]. Питается преимущественно крупными насекомыми: прямокрылыми и жуками. Изредка поедает лягушек, мелких грызунов, разоряет гнезда птиц [5].
Численность  В середине 70-х гг. ХХ в. плотность населения в лесах ХГПЗ составляла 0,38 ос./100 га лесопокрытой площади [10]. В последние 20 лет наблюдается выраженная тенденция снижения численности и сокращения ареала. В ВГПБЗ вид гнездился до начала 80-х гг. ХХ в., потом исчез. Примерно в эти же годы началось уменьшение числа размножающихся птиц в Хреновском бору и его окр., а с 1990 г. случаев гнездования здесь уже не регистрировали [9]. Аналогичная ситуация наблюдается и в других частях области. Точные сведения о современной численности отсутствуют, но если исходить из данных 80-х гг., когда вид был уже малочисленным [3; 4], то в настоящее время он попадает в категорию редких. Птицы покидают лесные местообитания в лесостепной зоне области, оставаясь на гнездовании по меловым обрывам и оврагам преимущественно степной зоны. На участке обрывов по Дону (вниз по течению от с. Дерезовка) длиной примерно 5 км в июне 2007 г. зарегистрировано 7 гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  Снижение численности крупных степных насекомых, вырубка старых дуплистых деревьев.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется сохранение дуплистых деревьев, развеска искусственных гнездовий в местах традиционного размножения, создание заказников и памятников природы на меловых холмах по правобережьям Дона, Толучеевки и других рек.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1963. 2. Турчин, 1992а. 3. Некоторые регионально редкие виды... 1999. 4. Сарычев, 1999а. 5. Маловичко, 2000. 6. Соколов А. Ю., 2000. 7. Рустамов, 2005. 8. Венгеров, 2007. 9. Соколов А. Ю., 2007б. 10. Золотарев А. А. (устное сообщение).
Составители  П. Д. Венгеров, А. Д. Нумеров