Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01320добавленI

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  1: Гнездящийся перелетный вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Очень крупный орел. Масса тела — 2,4—4,5 кг; длина тела — 72—84 см; крыло самцов — 54,0—61,5 см, самок — 58,9—66,5 см; размах крыльев — 180—215 см. Окраска черно-бурая, с небольшими белыми пятнами на лопатках; затылок палевый. Хвост бурый, с узкими темными полосами и широкой черной вершинной полосой, относительно короткий. Крылья при планировании держит горизонтально. Молодые птицы светло-охристые, с темными продольными пестринами на теле и темным хвостом. От степного орла и беркута отличается белыми пятнами на лопатках и светлым подхвостьем, от орлана — округлым хвостом и оперенными до пальцев цевками [19; 20; 21].
Распространение  Юго-Вост. Европа, Малая и Передняя Азия, Казахстан, Алтай, Прибайкалье. В России гнездится южнее 56-й параллели, распространен в лесостепной, степной и пустынной зонах [17; 21; 22]. В Воронежской губ. с середины XIX и до середины XX в. был обычным гнездящимся видом крупных лесных массивов в центральных и северных районах [1; 3; 4; 7] и более редким — на востоке области [6]. Позже гнездование единичных пар по-прежнему было отмечено для Теллермановского леснич. [8], Хреновского бора [9] и Усманского бора [5]. В ХГПЗ до 1990 г. считался вероятно гнездящимся видом [2; 18], позже его гнездование здесь было исключено [10]. Отмечены единичные встречи в Бобровском [15], Лискинском [16] и Верхнемамонском [25] р-нах.
Образ жизни  С мест зимовок возвращается обычно в конце марта — начале апреля. Средняя дата прилета в ВГПБЗ приходится на 26 марта [24]. Для гнездования предпочитает сухие боры, окруженные открытыми пространствами с обилием корма — поселениями сусликов, сурков, колониями грачей и т. п. Гнезда диаметром до 1,5 м устраивает преимущественно на старых соснах с плоскими вершинами. В кладке 1–3, чаще 2 яйца, насиживают обе птицы около 43 дней. При беспокойстве легко бросают кладку. Птенцы находятся в гнезде 9—11 недель и потом еще долго возвращаются в него на ночь. Друг к другу не агрессивны. Половозрелость наступает в 3—4 года. Добыча очень разнообразна — звери и птицы в основном средних размеров, вплоть до молодых цапель включительно. Охотно клюют падаль [13; 17; 20; 24].
Численность  Общая оценка мировой популяции — около 2 тыс. пар [17]. В Воронежской обл. на конец ХХ в. предполагалось обитание 7—8 пар могильников с основной гнездящейся группировкой в Хреновском бору (3 пары) [11; 12; 14]. Однако к настоящему времени ее численность заметно уменьшилась — последнюю гнездящуюся пару наблюдали здесь в 2004 г. [23]. В ВГПБЗ достоверно гнездится 1 пара могильников, при этом ее гнездо находится на территории Липецкой обл. [24]. Учитывая общее снижение численности вида, в настоящее время можно предположить обитание в пределах Воронежской обл. не более 3—5 гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  Сокращение кормовой базы, вырубка старых деревьев, антропогенное беспокойство, нелегальное изъятие из природы для торговли и таксидермии, бесцельный отстрел, гибель от электрошока на опорах ЛЭП, разрушение гнезд по естественным причинам [17; 24].
Охранные меры  Охраняется в ВГПБЗ и ХГПЗ. Требуется выявление мест гнездования и взятие их под охрану, устройство гнездовых платформ и укрепление старых гнезд, выявление и охрана колоний сусликов и сурков, проведение разъяснительной и пропагандистской работы среди местного населения и охотников.
Ссылки  1. Огнев, 1923. 2. Измайлов, 1940. 3. Барабаш-Никифоров, 1948. 4. Северцов, 1950. 5. Летопись природы... 1951—2006. 6. Образцов, 1951. 7. Барабаш-Никифоров, 1963. 8. Королькова, 1983. 9. Турчин, 1988. 10. Золотарев, 1995б. 11. Новые данные... 1995. 12. Турчин, 1995. 13. Белик, 1996. 14. Турчин, 1996. 15. Соколов А. Ю., 1997. 16. Соколов А. Ю., 1999б. 17. Галушин, 2001д. 18. Золотарев, 2001. 19. Птицы Европейской России, 2001. 20. Рябицев, 2002. 21. Белик, 2003а. 22. Степанян, 2003. 23. Соколов А. Ю., 2004. 24. Сапельников, 2007в. 25. Венгеров П. Д. (устное сообщение).
Составители  С. Ф. Сапельников