Краснокнижный вид

Falco vespertinus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco vespertinus (Кобчик)
Русское название  Кобчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01325добавленII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Falco vespertinus
Категория  2: Редкий гнездящийся перелетный вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Хищная птица мелких размеров. Масса тела самцов — 120—190 г, самок — 130—200 г; длина тела — 27—33 см; крыло самцов — 23,7—25,3 см, самок — 24,0—26,4 см; размах крыльев — 65—78 см. Окраска самцов темно-сизая, задняя часть брюха и подхвостье кирпично-красные. Кольцо вокруг глаз, восковица и ноги красные. Взрослые самки серые с темными поперечными полосами на спине, крыльях и хвосте, голова и низ тела рыжие, горло и щеки беловатые. Кольцо вокруг глаз и восковица оранжевые. Молодые сверху буровато-серые, низ грязно-белый с коричневыми продольными пестринами. У самца сходных видов нет, самка похожа на пустельг, но низ тела без пестрин, верх серый. В полете кобчик может зависать, как пустельга [3; 9].
Распространение  Лесная, лесостепная и степная природные зоны Евразии. Воронежская обл. полностью входит в гнездовой ареал. В прошлом населял всю территорию области. В последние 10—15 лет в период размножения птиц регистрировали в Новохоперском, Поворинском, Терновском, Бобровском, Павловском и Верхнехавском р-нах [6; 8; 10; 11; 12]. В 2007 г. относительно крупные гнездовые группировки обнаружены в Поворинском (окр. сел Вихляевка, Каменка, Байчурово) и Борисоглебском (к северу от с. Танцырей) р-нах [13].
Образ жизни  Прилет с мест зимовок происходит в конце апреля — первых числах мая. Населяет лесные полосы, небольшие байрачные и пойменные леса, опушки крупных лесов [5]. В гнездовом биотопе важно сочетание древесной растительности и лугово-степных участков. Самостоятельно гнезд не строит, а использует для размножения старые постройки сорок, грачей и серых ворон. При высокой численности может гнездиться колониями до нескольких десятков и даже сотен пар. К размножению приступает в середине мая. Полная кладка содержит 3—4 яйца. Насиживание длится 28 дней, птенцы находятся в гнезде немногим более месяца. Питается крупными насекомыми, прежде всего жуками, прямокрылыми, стрекозами; в рацион входят также мелкие мышевидные грызуны [3].
Численность  В недалеком прошлом был обычным, а во многих местах многочисленным видом. В начале 20-х гг. ХХ в. в Каменной степи (Таловский р-н) наблюдались массовые скопления кобчиков, гнездящихся в колониях грачей и гнездах сорок [1]. В середине 60-х гг. вид там исчез, не был обнаружен в начале 90-х гг. [7] и отсутствует ныне. В 1941 г. в Верхнехавском р-не в саду опытной сельскохозяйственной селекционной станции существовала колония кобчиков, насчитывающая около 200 пар [2]. В 1954—1955 гг. в Хохольском р-не на участке 50 км2 учтено от 20 до 25 гнездящихся пар [4]. Во второй половине ХХ в. вид стал редким и на большей территории области исчез. Современную численность можно оценить в несколько десятков гнездящихся пар, в основном на востоке области. В 2007 г. у пруда в верховьях балки Вихляевка на ограниченной территории размножались 10 пар [13].
Лимитирующие факторы  Химизация сельского хозяйства, подрыв кормовой базы, вторичная интоксикация пестицидами. Недостаток гнезд врановых птиц в подходящих для размножения местообитаниях.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется выявление мест гнездования и создание там ООПТ (памятники природы, заказники).
Ссылки  1. Огнев, 1923. 2. Барабаш-Никифоров, 1948. 3. Дементьев, 1951б. 4. Гаврилов, 1961. 5. Барабаш-Никифоров, 1963. 6. Соколов А. Ю., 1999а. 7. Турчин, 1999. 8. Золотарев, 2001. 9. Рябицев, 2002. 10. Венгеров, 2005. 11. Партолин, 2005. 12. Соколов А. Ю., 2007б. 13. Особенности пространственного размещения... 2008.
Составители  П. Д. Венгеров