Краснокнижный вид

Lanius minor в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius minor (Чернолобый сорокопут)
Русское название  Чернолобый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01354добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Lanius minor
Категория  3: Редкий гнездящийся перелетный вид.
Морфологическое описание  По внешнему виду довольно схож с серым сорокопутом, но несколько уступает ему в размерах. Масса тела — 40—60 г; общая длина — 21—24 см; крыло самцов — 11,4—12,5 см, самок — 11,3—12,1см. Окраска трехцветная — серо-бело-черная. Иногда у взрослых самцов на груди проявляется розоватый оттенок. Черная полоса, идущая от клюва через глаз к затылку, значительно заходит на лоб.
Распространение  В России гнездовой ареал охватывает территорию от западных и южных государственных границ до долины Оби на востоке; до Пскова, Калуги, Рязани, Пензы, Уфы, Тюмени, Омска и Новосибирска — на севере [4]. На территории Воронежской обл. распространен повсеместно, однако с выраженной мозаичностью. Гнездование отмечено в ХГПЗ, Каменной степи, по окраинам Шипова, Хреновского и Теллермановского лесных массивов [5], а также на территории Бобровского, Бутурлиновского, Борисоглебского, Поворинского, Новохоперского, Хохольского, Подгоренского, Верхнеехавского, Рамонского и Таловского р-нов [6; 7].
Образ жизни  Гнездится преимущественно в полезащитных лесополосах и по опушкам лесов различного типа, за исключением пойменных ольшаников. Известны случаи проникновения в сады и парки [5]. В 1996 г. зарегистрировано гнездование одной пары на небольшом (6—7 деревьев) островке среди плавней в пойме Битюга. Весной прилетает в места размножения с конца апреля по начало мая; самая ранняя встреча (для центральной части Воронежской обл.) — 30.04.1997 г. Гнездо располагается на дереве не ниже 2,5—3 м. Период размножения растянут. Полные кладки, содержащие обычно 5—6 (реже 4 или 7) яиц, встречаются с конца мая по середину июня. Насиживание длится около 15 дней [1; 3]. Вылет птенцов обычно происходит в конце июня. Выводки иногда совместно охотятся на насекомых. Отлет происходит в течение августа, самая поздняя встреча — 21.08.1999 г. [9]. В питании преобладают жесткокрылые и прямокрылые насекомые, изредка встречаются мелкие позвоночные [1].
Численность  В гнездовой период в значительной степени флюктуирует; как правило, она невысока. В отдельные годы в некоторых местах образует небольшие скопления, плотность гнездящихся птиц в которых составляет 3—5 пар/км (в линейном измерении) лесополос или лесных опушек. Это было отмечено в 1988 г. на востоке Борисоглебского р-на (в пойме Хопра), в 1989 г. северо-западнее Боброва, в 2004 г. в окр. пос. Горожанка Рамонского р-на (в пойме Дона), в 2007 г. в Поворинском р-не. Такие поселения наблюдали и ранее, например, в Каменной степи [1]. Примерно в равной степени встречаются и одиночные пары. Численность на протяжении последних двух десятилетий снижается, на многих территориях вид исчез. Относительно благополучное состояние сохраняется в Поворинском и Новохоперском р-нах.
Лимитирующие факторы  Точно не установлены. Негативные тенденции изменения численности могут быть связаны с ухудшением кормовой базы в местах гнездования и на зимовках. Не исключено влияние хищничества ястреба-тетеревятника.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется разумное использование химических средств защиты растений.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1963. 2. Определитель птиц... 1964. 3. Никифоров, 1989. 4. Степанян, 1990. 5. Нумеров, 1996б. 6. Простаков, 1997а. 7. Простаков, 1997б. 8. Рябицев, 2002. 9. Соколов А. Ю., 2007б.
Составители  А. Ю. Соколов, П. Д. Венгеров