Краснокнижный вид

Pteromys volans в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Pteromys (Североазиатские летяги)
Таксон  Pteromys volans (Обыкновенная летяга)
Русское название  Обыкновенная летяга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен4

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pteromys volans
Категория  4: Редкий, возможно, локально распространенный в Ивановской области вид, по которому мало данных.
Морфологическое описание  Изящный небольшой зверек, похожий на белку. Длина тела 13—20 см, длина хвоста 10—14 см [3, 5]. Голова округлая, с большими черными глазами. Уши небольшие, без кисточек. Хвост пушистый, волосы на нем направлены в две стороны. Мех мягкий, шелковистый. Спина и хвост — с преобладанием серых тонов (с коричневатым оттенком), брюхо белесое. Зимняя шерсть особенно пышная, чисто-серая. Вдоль боков тела между конечностями есть кожная складка, покрытая шерстью. Когда зверек сидит или бегает, складка сложена. В прыжке, когда животное расставляет конечности, складка расправляется [3, 5, 6]. От белки летяга отличается наличием боковой кожной складки и преимущественно серой окраской меха, более короткими ушами, относительно длинными зарезцовыми отверстиями [6].
Распространение  Населяет зону хвойных лесов Евразии от Финляндии до Северной Монголии, Северо-Восточного Китая и Тихоокеанского побережья России, Корею, Сахалин, Хоккайдо, Шантарские острова [1, 5]. В Европе обычна в широколиственных и смешанных лесах, в Сибири — в коренных лиственничниках [3, 6]. Отсутствует на крайнем северо-востоке Сибири, Камчатке и Курильских островах. На север распространена до границы высокоствольных лесов, на юг — до границы широколиственных лесов на западе и лесостепи на востоке. В островные леса не заходит [1]. На западе по лесам речных долин проникает в лесотундру. На востоке (Якутия) до северной границы леса не доходит [3]. Территория Ивановской области относится к южной оконечности европейской части ареала вида. Летяга отмечена в Шуйском районе (окр. с. Дунилово) [10], Комсомольском районе (д. Седельницы, окр. оз. Юрцыно) [9], Ивановском районе (на оз. Гусевском) [8], Тейковском районе (у д. Крапивново) [2].
Образ жизни  Населяет равнинные и горные леса до высоты 2250 м над уровнем моря [3]. Наиболее обычна в смешанных и хвойных лесах с большим числом перестойных дуплистых деревьев [1]. В тайге редка. Чистые сосняки избегает. В Сибири селится в высокоствольных лиственничниках. На севере ареала придерживается главным образом речных долин [5]. Ведет древесный образ жизни. На землю спускается редко и неохотно, передвигается по ней сравнительно медленно. По стволам лазает быстро, цепляясь острыми круто изогнутыми когтями. По тонким ветвям перебирается, подвешиваясь к ним снизу. Селится в дуплах старых деревьев, в старых беличьих гнездах, иногда в расщелинах скал. К зиме строит в дуплах шарообразные гнезда. Ведет оседлый, ночной и сумеречный образ жизни. В холодное время активность резко понижается, но в настоящую спячку летяга не впадает. Питается листьями, соцветиями, плодовыми шишечками и сережками, почками, концевыми побегами, частично корой лиственных пород — ивы, осины, березы, клена, рябины, а также ягодами, хвоей сосны, лиственницы, реже ели, молодыми шишками (чешуйками, а не семенами). На зиму запасает корм — ольховые и березовые шишечки и сережки. Размножается 1—2 раза в году, обычно 1 раз — с апреля по июнь. Способна к планирующему полету на расстояние до 50 м, полет осуществляется по нисходящей параболической кривой. Может менять направление полета под углом до 90°, используя в качестве руля хвост [1, 3, 5]. Второстепенный пушной вид. Шкурка непрочная и малоценная [5]. На востоке ареала (Якутия) добывается попутно при охоте на белку [1,3].
Численность  Всюду невелика, наивысшая — в некоторых районах Якутии [3]. В европейской части России летяга малочисленна или редка. В Ивановской области — единичные встречи.
Лимитирующие факторы  Уменьшение площадей смешанных высокоствольных перестойных лесов, богатых дуплистыми деревьями. Периферийная часть ареала.
Охранные меры  В европейской части России промысел запрещен [1]. Вид внесен в Красную книгу Беларуси, ряд региональных Красных книг России. Необходимо создание заказников в местах обитания, просветительская работа с охотниками (исключение случайного отстрела при охоте на белку, что, однако, маловероятно из-за ночной активности зверька). Требуются специальные исследования по выявлению вида в подходящих для него местах обитания.
Ссылки  1. Виноградов, Громов, 1984. 2. Волков В.В., устное сообщение. 3. Громов, Ербаева, 1995. 4. Мельников В.Н., устное сообщение. 5. Млекопитающие / Науч. ред. И.Я. Павлинов, 1999. 6. Павлинов, 2002. 7. Павлинов, Россолимо, 1987. 8. Полоненков Н.И., устное сообщение. 9. Смирнова О.С., устное сообщение. 10. Шептуховский М.В., устное сообщение.
Составители  О.Г. Лазарева