Краснокнижный вид

Mergellus albellus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Mergellus
Таксон  Mergellus albellus (Луток)
Русское название  Луток

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10Mergus albellus L. , 1758добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mergus albellus L. , 1758
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий гнездящийся, малочисленный пролетный вид.
Морфологическое описание  Небольшая, чуть крупнее чирка, утка с относительно длинным и узким клювом с зазубренными краями. Самец белый, с черной спиной и черным рисунком на крыльях, шее и голове, с белым хохолком (отсюдаместные названия — «белый гоголь», «белая утка»). Самки, молодые и перелинявшие в зимний наряд взрослые самцы серые, с белым брюхом и щеками, коричневой шапочкой.
Распространение  Север лесной зоны Евразии и несколько более южных анклавных участков ареала [1]. Южную границу ареала проводят несколько севернее Ивановской области [1]. На территории Ивановской области самку с выводком отмечали на торфяных карьерах Большое Болото [2]. На пролете отмечается на Горьковском водохранилище и его отрогах [3, 4].
Образ жизни  Населяют лесные озера и чистые реки. Гнезда устраивают в дуплах деревьев вблизи водоема, в полостях между камнями, под корнями и в других убежищах, могут занимать искусственные гнездовья. Гнездо выстлано белым пухом. Самка насиживает 6—9 сливочно-белых яиц. Птенцы, обсохнув, слетают из дупла и следуют на водоем. Питаются водными беспозвоночными, реже рыбой. Зимуют в Западной Европе, на Черном море и Каспии на морских отмелях и внутренних водоемах.
Численность  Известен единственный случай гнездования [2]. Во время весеннего пролета на Горьковском водохранилище отмечаются одиночки и маленькие группы [3, 4].
Лимитирующие факторы  Нахождение на границе ареала, недостаток подходящих дупел вблизи водоемов.
Охранные меры  Устройство искусственных гнездовий по берегам рек, просветительская деятельность среди охотников.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Чудненко, 2005. 3. Молодовский, 1974. 4. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000.
Составители  В.Н. Мельников