Краснокнижный вид

Hydrocoloeus minutus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydrocoloeus
Таксон  Hydrocoloeus minutus (Малая чайка)
Русское название  Малая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10Larus minutus Pallas, 1776добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Larus minutus Pallas, 1776
Категория  3: Вид, имеющий низкую численность и спорадическое распространение на значительных территориях. Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Небольшая (с дрозда) чайка с белым с розовым оттенком телом, сизой мантией, черной головой и исподом крыльев. Ноги красные, клюв черный. Самая мелкая из чаек.
Распространение  Умеренные широты от Прибалтики до Монголии [1]. Северная граница ареала проходит несколько севернее Ивановской области. На территории Ивановской области известны небольшие колониальные поселения, очень неустойчивые во времени (что вообще характерно для вида). Такие поселения отмечаются в Клязьминском заказнике [2, 3], в среднем течении р. Лух [2, 4], на Ситниковских карьерах у оз. Серковского, на оз. Гусевском и на рыборазводных прудах у пос. Подозерский [2, 5].
Образ жизни  Гнездятся на зарастающих водоемах — озерах, старицах, рыборазводных прудах, карьерах. Поселяются, как правило, небольшими колониями, часто среди колоний других чайковых птиц. Гнездо сооружается из стеблей околоводных растений. В кладке 2—4 оливковых с разнообразными коричневыми пятнами яйца. Насиживают оба родителя. Питаются наземными и водными насекомыми и их личинками, червями, ракообразными и т.п. Зимуют на юге Европы, на юге Каспия, в Северной Африке.
Численность  Известные колониальные поселения включают от 2—3 до 20 пар. Всего на территории Ивановской области гнездятся не более 100 пар малых чаек [2].
Лимитирующие факторы  Непостоянство гнездовых территорий в разные годы, антропогенное беспокойство.
Охранные меры  Создание заказника в среднем течении р. Лух (Лухский орнитологический заказник). Охраняется на территории Клязьминского республиканского заказника.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев. 2000. 3. Мельников и др., 2001. 4. Данные автора. 5. Сальников, 2005.
Составители  В.Н. Мельников