Краснокнижный вид

Myotis daubentonii в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis daubentonii (Водяная ночница)
Русское название  Водяная ночница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10Myotis daubentony Kuhl, 1817добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis daubentony Kuhl, 1817
Категория  3: Вид распространен локально — на небольших территориях по берегам ряда водоемов.
Морфологическое описание  Ночницы отличаются от других родов гладконосых наличием двух малых предкоренных зубов в каждой челюсти [1, 4]. Длина тела водяной ночницы 4—6 см, хвоста —3—5 см, длина предплечья 35—42 мм, размах крыльев 24—27 см, масса — 6—10 г [3]. Мордочка длинная. Уши довольно узкие, средней длины. Козелок ланцетовидный, расширен у основания, заострен на вершине. Маска почти голая, с розоватой кожей. Ступня с когтями составляет около 60 % от длины голени. Крыловая перепонка крепится к средней части плюсны [4]. Эпиблемы нет. Шерсть длинная, густая. Волосы с темными основаниями. Спина бурая, с оттенками от серого и серебристо-палевого до шоколадного. Брюхо почти белое [3].
Распространение  Лесная и лесостепная зоны Европы, на север почти до Приполярья, юг Сибири, Дальнего Востока, Корея, Япония, Монголия, север Китая [4]. В Ивановской области отмечена в районе пойменных озер Клязьминского заказника, озер Святого, Серковского и ряда других довольно крупных водоемов в Южском, Пестяковском, Ивановском и Тейковском районах [2]. Распространение на территории области почти не изучено.
Образ жизни  Приурочена к речным поймам, берегам озер [1, 3]. Убежищами служат дупла, постройки, трещины скал. Вылетает на охоту в сумерках. Полет неровный, с резкими вертикальными бросками. Кормится обычно над водоемами, охотясь на околоводных насекомых (двукрылых, веснянок, поденок, ручейников). Насекомых ловит в воздухе над зеркалом воды или собирает с ее поверхности. Летом образует колонии. Самцы держатся или вместе с самками, или отдельно. Оседла. Зимует в пещерах или в подземных сооружениях (погребах, подвалах), часто большими скоплениями. Беременность длится 2 месяца. В выводке один детеныш [1, 3].
Численность  Местами обычный и даже многочисленный вид. В Ивановской области малочисленна, но точные данные о численности отсутствуют. Требуется проведение специальных учетных работ и картирование территориального распределения.
Лимитирующие факторы  Химическое загрязнение среды, сведение лесов, особенно по берегам водоемов, вырубание старых дуплистых деревьев, фактор беспокойства.
Охранные меры  Охраняется в Клязьминском боброво-выхухолевом заказнике. Необходимо ограничить применение химикатов (пестицидов и др.), особенно вблизи озер и в поймах рек.
Ссылки  1. Кузякин, 1950.2. Мельников В. Н., устное сообщение. 3. Млекопитающие/ Научн. ред. И.Я. Павлинов, 1999. 4. Павлинов, 2002. 5. Павлинов, Россолимо, 1987.
Составители  О.Г. Лазарева