Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий пролетный вид.
Морфологическое описание  Очень похож на самого многочисленного у нас на пролете белолобого гуся, имеет такие же черные пятна на брюхе, но заметно меньше его по размерам. В отличие от белолобого гуся у пискульки имеется узкое желтое кожистое кольцо вокруг глаз, а белое пятно на лбу заходит на темя. В смешанной стае от белолобых гусей пискульку можно отличить по меньшим размерам, более частым взмахам относительно узких крыльев и более высокому, «пискучему» голосу (отсюда и русское название вида).
Распространение  Лесотундра и южная тундра Евразии от Норвегии до Чукотского хребта [1]. Во время миграций изредка встречается на территории Ивановской области: пискульку добывали в Ильинском районе [2] и отмечали на побережье Юрьевецких разливов Горьковского водохранилища [3].
Образ жизни  Гнездятся в тундре и лесотундре, поселяясь на открытых крутых берегах рек и ручьев одиночно, либо образуя поселения из нескольких пар, гнездо с выстилкой из травы. Могут селиться под защитой пернатых хищников — сапсанов, мохноногих канюков. Выводки держатся на небольших реках. Во время пролета могут встречаться в смешанных стаях, чаще — с белолобым гусем. Зимовки на юге Западной Европы, в Причерноморье, на Каспии.
Численность  Единицы особей очень редко отмечаются во время весеннего [3] и осеннего [2] пролета.
Лимитирующие факторы  Незаконный отстрел. Сходство с белолобым гусем, нахождение в смешанных стаях, относительная доверчивость вида и незнание его большинством охотников приводит к тому, что пискулька попадает под выстрел.
Охранные меры  Пропаганда охраны среди охотников. Занесена в Красную книгу РФ, в Красный список МСОП как вид, находящийся под глобальной угрозой исчезновения [4].
Ссылки  1. Степаняи, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Баринов С.Н., устное сообщение. 4. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.Н. Мельников