Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  3: Вид, имеющий локальное распространение. Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Крупный (с ворону) кулик контрастной черно-белой окраски: голова, шея, спина черные; брюхо и испод крыльев белые. В полете видны белое надхвостье и спина, светлые продольные полосы на крыльях. Клюв и ноги красные.
Распространение  Океанические и морские побережья большинства континентов (исключая Антарктиду) и крупных островов, внутренние водоемы Евразии [1]. В Ивановской области гнездится на побережье и островах Горьковского водохранилища и приустьевых расширений волжских притоков (реки Унжа, Немда), а также по берегам рек (Клязьма, Теза) [2]. До конца 1950-х гг. кулик-сорока был обычен в Приволжском районе, причем гнездился здесь нехарактерным образом — на сельхозугодьях, удаленных от водоемов [3]. В начале 1990-х гг. гнездование кулика-сороки в том же районе и на сельхозугодьях наблюдал и Г.М. Сальников [4].
Образ жизни  Поселяется по берегам водоемов, устраивая гнездо на земле. В кладке, как правило, 3 яйца, которые насиживают оба партнера поочередно. Активно защищает гнездо, отгоняя хищников. Питаются различными водными и околоводными беспозвоночными, в первую очередь двустворчатыми моллюсками, собирая пищу на мелководьях. Раковины двустворок умело вскрывают клювом и перекусывают мускулзамыкатель. Зимуют в Африке, на юге Европы и Азии.
Численность  До 1950-х гг. регулярно гнездился по берегам р. Волги, после образования Горьковского водохранилища (50—70-е гг.) стал здесь исчезать, в 1990-е гг. численность кулика-сороки по берегам р. Волги стала возрастать [3, 4]. В приустьевом расширении р. Немды гнездится до 15 пар [2], на р. Клязьме в пределах Ивановской области — до 10 пар [2, 5]. Плотность населения на р. Клязьме составляет 1,33 пар/ 10 км русла, а на побережье Горьковского водохранилища — 1,42 пар/10 км береговой линии [6]. В общей сложности мы предполагаем гнездование на территории Ивановской области 30—50 пар.
Лимитирующие факторы  Застройка побережий рек, рекреационная нагрузка, летние паводки, браконьерство.
Охранные меры  Сохранение мест обитания — песчаных пляжей и кос, лимитирование рекреационной нагрузки на берегах рек, просветительская деятельность среди населения. Охраняется на территории Клязьминского республиканского заказника. Материковый подвид (Т. о. longipes) занесен в Красную книгу РФ [7]. С целью сокращения браконьерского пресса в период летне-осеннего охотничьего сезона Ивановским отделением Союза охраны птиц России проводится просветительская акция «ДОБРОЙ охоты!»
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2.Бутьев и др., 2002. 3. Бубнов, 1958. 4. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 5. Мельников и др., 2001. 6. Мельников, Мельникова, 2004. 7. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.Н. Мельников