Краснокнижный вид

Tringa totanus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa totanus (Травник)
Русское название  Травник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tringa totanus
Категория  3: Вид, имеющий низкую численность и спорадическое распространение на значительных территориях. Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Длинноногий длинноклювый кулик серовато-бурого цвета с многочисленными пестринами, размером немного более дрозда. Белый цвет с надхвостья заходит далеко на спину. Задний край крыла и испод белые. Ноги и клюв оранжево-красные (отсюда народное название «красноножка»).
Распространение  Степи, лесостепи и юг лесной зоны Евразии (до средней тайги) [1]. В Ивановской области отмечен в поймах средних рек (Лух, Уводь, Теза, Клязьма, Нерль, Вязьма), на побережье озерной части Горьковского водохранилища [2, 3], на торфяных полях у д. Русино, на полях учхоза ИГСХА [4].
Образ жизни  Оправдывая свое название, поселяются в различных биотопах с хорошо развитой травянистой растительностью. Гнездятся отдельными парами, зачастую среди поселений других куликов. Гнездо в виде ямки, как правило, приподнято над общим уровнем луговины — на кочке, в куртине травы. Мощность выстилки гнезда зависит от степени увлажнения участка. В кладке 4 грушевидных светло-песочных яйца с коричневой пятнистостью. Защищают гнездо, окрикивая хищника или человека; хищных птиц, ворон, воронов активно изгоняют с гнездового участка. Насиживают кладку и водят выводок оба партнера. Зимуют на юге Европы, в Африке, Южной Азии, Австралии.
Численность  В большинстве выявленных мест обитания отмечаются единичные пары. В пойме среднего точения р. Лух учтено 10—20 пар, на полях учхоза ИГСХА гнездится не ежегодно, достигая численности 5—7 пар [4]. По берегам рек с развитой поймой (Клязьма, Лух, Уводь) плотность населения составила 0,05— 0,5 пар/10 км русла. На илистых отмелях озерной части Горьковского водохранилища встречается чаще — 3,33 пары/10 км береговой линии [3].
Лимитирующие факторы  Осушение болот, антропогенное беспокойство, браконьерство.
Охранные меры  Сохранение крупных болотных комплексов, умеренная эксплуатация заливных лугов (сенокошение, выпас), просветительская деятельность среди охотников.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мельников, Мельникова, 2004. 4. Бутьев и др., 2002.
Составители  В.Н. Мельников