Краснокнижный вид

Coracias garrulus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Coraciidae (Сизоворонковые) > Coracias (Сизоворонки)
Таксон  Coracias garrulus (Сизоворонка)
Русское название  Сизоворонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coracias garrulus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий, вероятно гнездящийся, вид.
Морфологическое описание  Небольшая (несколько мельче голубя) яркая сине-голубая птица с рыжей спиной и широкой черной каймой по заднему краю верха крыла.
Распространение  Северная Африка, Евразия до Алтая. Северную границу ареала проводят по территории Ивановской области [1]. На территории Ивановской области в первую половину XX в. отмечался на северо-западе на р. Шаче [2]. В настоящее время встречается только на юго-востоке области, отмечен у д. Порошино [3], в Клязьминском заказнике [4], у пос. Холуй [5] и пос. Талицы [6].
Образ жизни  Поселяются в сосновых борах, дубравах, вблизи открытых участков. Может поселяться в культурном ландшафте. Гнездятся отдельными парами, занимая дупла желны и естественные полости стволов. В кладке 3—5 белых яиц, которые насиживают оба партнера. Питаются крупными насекомыми — жуками, прямокрылыми, может ловить рептилий, амфибий, птенцов птиц, грызунов. Добычу высматривают с высокой присады. Зимовки в Африке.
Численность  На территории Ивановской области вероятно гнездование нескольких пар.
Лимитирующие факторы  Вырубка старовозрастных сосняков и дубрав, дефицит подходящих дупел.
Охранные меры  Выявление и сохранение мест гнездования. Охраняется на территории Клязьминского республиканского заказника.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Бубнов, 1958. 3. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 4. Княжев А.В., устное сообщение. 5. Егоров С.В., устное сообщение. 6. Данные автора.
Составители  В.Н. Мельников