Краснокнижный вид

Acrocephalus arundinaceus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus arundinaceus (Дроздовидная камышевка)
Русское название  Дроздовидная камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acrocephalus arundinaceus
Категория  3: Вид, имеющий низкую численность и спорадическое распространение на значительных территориях. Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Самая крупная из камышевок (крупнее воробья), оливково-зеленая, со светлым охристым брюхом, над глазом светлая бровь.
Распространение  Северная Африка, Евразия. По территории Ивановской области проходит северная граница ареала [1]. На территории Ивановской области встречается с 1982 г. на оз. Гусевском [2], на зарастающих торфоразработках — в окр. пос. Демидове [2], Сахтыш, Рубское [3], на карьере д. Пищалино [4].
Образ жизни  Населяют обширные заросли тростника, иногда кустарников, на мелководьях больших озер, водохранилищ, прудов и других водоемов. Гнездятся одиночными парами. Гнездо строят почти исключительно в зарослях высокого тростника на высоте 85—100 см над поверхностью воды, закрепляя его верхним краем на нескольких вертикальных стеблях. Кладка состоит из 4—6 светло-голубых яиц с бурой, оливковой пятнистостью. В году одна кладка. Насиживают и выкармливают птенцов оба партнера. Питаются насекомыми. Зимуют в Африке.
Численность  Вероятно, в настоящее время распространение этого вида на территории Ивановской области только начинается.
Лимитирующие факторы  Расположение на краю ареала, стенотопность и ограниченное распространение тростниковых выделов, осушение болот, выжигание тростников.
Охранные меры  Выявление и сохранение мест обитания.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Чудненко, 2004. 3. Данные автора.
Составители  В.Н. Мельников