Краснокнижный вид

Picus canus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus canus (Седой дятел)
Русское название  Седой дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Picus canus
Категория  3: Вид, имеющий низкую численность и спорадическое распространение на значительных территориях. Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Среднего размера дятел (несколько больше большого пестрого), с серыми головой и брюхом, зелеными спиной и крыльями, с узкими черными «усами». У самца небольшая красная шапочка.
Распространение  Лесная зона Европы, север лесной зоны Азии, Восточная Азия и Индокитай [1]. На территории Ивановской области большинство встреч отмечается вне гнездового периода — ранней весной и осенью, изредка — зимой [2]. В гнездовое время отмечался в окр. г. Иванова, у пос. Красногорский [2], в Клязьминском заказнике [3], Балахнинской низине, окрестностях оз. Рубского, Юрцино, в долине р. Ухтохмы, Тезы [4].
Образ жизни  Населяют смешанные хвойно-широколиственные леса. Дупла долбит в осинах и других деревьях, часто выбирая дерево с загнивающим стволом. Недалеко от основного дупла делает второе — для ночлега. В кладке 6—7 белых яиц, которые насиживают оба члена пары (самец — ночью). Питаются в основном муравьями. В зимний период обследуют стволы деревьев, стены строений. Долбят мало. Птицы оседлы, молодые кочуют, пока не обзаведутся своей территорией.
Численность  Численность на территории Ивановской области неизвестна.
Лимитирующие факторы  Уменьшение численности муравьев, исчезновение крупных муравейников, конкуренция с зеленым дятлом.
Охранные меры  Сохранение крупных муравьиных поселений, создание ряда мирмикологических ООПТ («Лесной муравей», оз. Юрцино).
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мельников и др., 2001. 4. Данные автора.
Составители  В.Н. Мельников