Краснокнижный вид

Glaucidium passerinum в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Glaucidium (Воробьиные сычи)
Таксон  Glaucidium passerinum (Воробьиный сыч (сычик))
Русское название  Воробьиный сыч (сычик)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Glaucidium passerinum
Категория  3: Вид, имеющий низкую численность и спорадическое распространение на значительных территориях. Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Самая маленькая (со скворца) желтоглазая сова. Ушек нет, лицевой диск приплюснутый, с концентрическими кругами вокруг глаз. Голос — повторяющиеся, односложные, минорные посвисты, похожие на голос снегиря.
Распространение  Юг и средняя полоса лесной зоны Евразии [1]. На территории Ивановской области распространен неравномерно. Неоднократно регистрировался в лесах, окружающих г. Иваново [2, 3], в окр. г. Заволжска [2], на оз. Рубеком, в верховьях р. Тезы, р. Лух [4], гнездо найдено на берегу оз. Серковского [5], наиболее крупная гнездовая группировка известна в Балахнинской низине [5].
Образ жизни  Населяют участки высокоствольных смешанных лесов. Занимает дупла дятлов (в первую очередь большого пестрого), может занимать искусственные гнездовья. В кладке 5—6 белых яиц, которые самка насиживает очень плотно. Повадка выбрасывать скорлупу яиц, погадки и другой мусор прямо из летка демаскирует гнездо. Питаются в основном грызунами — полевками и лесными мышами, реже добывают мелких птиц, землероек. В отличие от других сов добычу не заглатывает, а расклевывает, предварительно ощипывая либо обдирая шкурку. Осенью делает запасы тушек жертв в дуплах. Оседлы, в течение всего года держатся на своей территории. Расселение молодых происходит осенью, после распадения выводков, и сопровождается голосовой активностью.
Численность  На большей части Ивановской области довольно редок — 0,4—1,3 пар/100 км3 [3, 5]. Высокой плотности населения (до 23 пар/100 км2) достигает только в лесах Балахнинской низины. На территории области гнездятся ориентировочно 250 пар [5].
Лимитирующие факторы  Сведение старовозрастных лесов, коммерческий отлов птицеловами.
Охранные меры  Привлечение в искусственные гнездовья, просветительская деятельность среди населения, создание ООПТ в Балахнинской низине. Занесен в Приложение 2 Конвенции СИТЕС [6].
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Мельников и др., 1996. 3. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 4. Данные автора. 5. Мельников и др., 2005. 6. Список, 1998.
Составители  В.Н. Мельников