Краснокнижный вид

Microtus subterraneus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Microtus (Серые полевки)
Таксон  Microtus subterraneus (Полёвка подземная)
Русское название  Полёвка подземная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Microtus subterraneus
Категория  3: Редкий вид, распространенный на ограниченной территории.
Морфологическое описание  Длина тела до 110 мм, длина хвоста до 38 мм (обычно 28—33 % длины тела) [3]. Мех темный, серо-бурый, мягкий. Спина буровато-коричневая. Низ светлее, до серо-белого. На ступне 5 мозолей [1]. Череп не сужен, несколько уплощен сверху, без межглазничного гребня. Межглазничный промежуток широкий. На жевательной поверхности 1-го нижнего коренного зуба треугольные поля, соответствующие 3-му наружному и 4-му внутреннему выступающим углам (считая сзади), в различной степени слиты между собой [5]. От близкого вида полёвки кустарниковой полёвка подземная отличается буровато-серой (без рыжеватого оттенка) окраской спины, меньшей длиной хвоста (менее 1/3 длины тела), двумя парами сосков, распространением преимущественно в равнинных, а не горных ландшафтах. От обыкновенной полевки отличается большим развитием буровато-коричневых тонов в окраске, меньшими размерами глаз и ушных раковин [1, 2, 5].
Распространение  Вид распространен в лесной зоне Западной и Центральной Европы от Атлантического побережья до Балкан, Украины, Эстонии, и в лесостепи — до Курской и Воронежской областей [2, 5]. В России известен из Калининградской, Тверской, Новгородской, Ленинградской и Воронежской областей [1]; имеется изолированный участок ареала в верхней части бассейна р. Волги [1, 5] — в Костромской и Ивановской областях. В Ивановской области вид отмечался в 1980-х — 1-й половине 1990-х гг. в окрестностях пос. Красногорский Кинешемского р-на (в заволжской его части) [4].
Образ жизни  Обитает в лесной и лесостепной зонах. Наиболее характерна для дубовых и дубово-грабовых лесов, а также островных лесов лесостепи [1]. Севернее отмечается на вторично облесенных участках среди смешанных и хвойных лесов, на вырубках с хорошо развитым кустарниковым и травяным покровом, а также в луговых и кустарниковых биотопах пойм [1]. В Ивановской области отлавливалась на вырубках 10—15-летнего возраста [4]. На северо-востоке ареала встречается в основном на вырубках [8]. Роет неглубокие норы. Кормовые ходы прокладывает в верхнем слое почвы и листовой подстилке. Питается луковицами, корневищами и прикорневыми частями растений, плодами, семенами, желудями, насекомыми [1]. Гнездо устраивает под землей Б жилой камере, на глубине 30—40 см [7]. Дает 3—4 помета в год, по 3—4 (редко до 7) детенышей. Активна преимущественно ночью.
Численность  Численность всюду невысокая, за редким исключением в отдельные годы (случаи высокой численности отмечены в Молдавии) [1], распространение спорадичное. На территории Ивановской области вид редок. Н.М. Окуловой и А.С. Богдановым в 1993—1994 гг. была пересмотрена коллекция черепов мелких млекопитающих, хранящаяся на кафедре зоологии Ивановского государственного университета, и выявлено 2 экземпляра подземной полевки.
Лимитирующие факторы  Не выяснены. Скорее всего, низкая численность и локальность распространения на территории Ивановской области обусловлены в первую очередь разорванностью периферической части ареала в целом, а также отсутствием наиболее благоприятных для вида биотопов (в частности, низкой долей в растительном покрове дубовых лесов).
Охранные меры  На границе ареала необходима охрана территорий и биотопов, где найден вид.
Ссылки  1. Громов, Врбаева, 1995. 2. Загороднюк, 1989. 3. Млекопитающие / Науч. ред. И.Я. Павлинов, 1999. 4. Окулова Н.М., Богданов А.С., устное сообщение. 5. Павлинов, 2002. 6. Павлинов, Россолимо, 1987. 7. Райххолф, 2002. 8. Шварц и др., 1992.
Составители  О.Г. Лазарева