Краснокнижный вид

Lestes dryas в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Lestidae (Лютки) > Lestes (Лютка)
Таксон  Lestes dryas (Лютка-дриада)
Русское название  Лютка-дриада

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0310добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1310добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Lestes dryas
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Лютки-самые мелкие из стрекоз. Брюшко 26-35 мм, заднее крыло 19-26 мм, Крыловой глазок широкий, его ширина не менее 1/3 длины. Окраска сверху бронзово-зеленая, бока и низ груди желтоватые, низ груди с полосками. У личинок на конце брюшка 3 листовидные хвостовые жабры. Тело тонкое, стройное, удлиненное. Маска узкая, длинная, ложкообразная. Длина тела личинок 20-25 мм. Самки имеют яйцеклад и откладывают яйца в ткани подводных растений. Развиваются с неполным метаморфозом.
Распространение  Особенно обильны в тропиках, встречаются в Евразии. В Костромской области обитают неподалеку от водоемов, отмечены в Костромском, Сусанинском, Буйском, Красносельском районах.
Образ жизни  Личинки обитают в слабопроточных водоемах. Имаго медленно летают у самой земли среди травы и кустарников. Взрослые стрекозы и их личинки - типичные хищники.
Лимитирующие факторы  Отсутствие растений в водоемах, загрязнения любого вида.
Охранные меры  Необходимо более детальное выяснение мест обитаний, их охрана, как истребителей кровососущих насекомых, мух, пилильщиков.
Ссылки  Хейсин, 1962; Мамаев и др., 1976; Жизнь животных, т. 3, 1988; Редкие насекомые, 1982.
Составители  Т.М. Колесова