Краснокнижный вид

Eleocharis quinqueflora в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Eleocharis (Ситняг)
Таксон  Eleocharis quinqueflora (Ситняг пятицветковый, Болотница пятицветковая)
Русское название  Ситняг пятицветковый, Болотница пятицветковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0341добавлен1
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1341добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Eleocharis quinqueflora
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.я.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое коротшкорневищное растение с тонкими красноватыми столонамн высотой 5-30 (до 40) см. Листья редуцированы до влагалищ, травянистые, зеленые. Стебли собраны в пучкиs заканчиваются одиночными колосками 7-8 мм длиной. Околоцветник в виде щетинок. Стилоподий (основание столбика) не отграничен от плода, треугольно-иглобидный. Рылец и тычинок по 3. Плод - обратнояйцевидный орешек. При основании колоска одна стерильная чешуя. Цветет в июне-толе. Размножается вегетативно (корневищами и столонами) и семенами.
Распространение  Бореальный вид, распространенный в умеренной зоне северного полушария. Встречается в Европе, на Кавказе и в Северной Америке. В России произрастает преимущественно в европейской части, а также на юге Сибири и на Дальнем Востоке (Камчатка). В Средней России встречается спорадически и редко. В Костромской области известно единственное местонахождение в Красносельском районе на левом берегу р. Волга у с. Сунтурово. Впервые обнаружен в 1992 году на площади около 1 кв. метра, наблюдался также в 2005 году, но в меньшем количестве. Из пяти сопредельных регионов не отмечен для Ивановской и Кировской областей.
Образ жизни  Растет по ключевым болотам, заболоченным лугам, болотистым берегам водоемов, мелководьям, часто на засоленных почвах или в местах выходов известняков. В области обнаружен на берегу Волги на топком открытом месте среди небольшого ключевого болотца. Популяция малочисленная.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима. Уничтожение и нарушение местообитаний в результате функционирования песчано-гравийных карьеров на берегах Волги. Закустаривание и сильное задернение местообитаний.
Охранные меры  Сохранение единственной известной популяции путем организации ООПТ. Поиск новых местонахождений. Включен в Красную книгу Вологодской области.
Ссылки  Голубева, 1996; Гербарий Плесе ко го музея-заповедника (PLES); данные составителя.
Составители  М.А. Голубева