Краснокнижный вид

Listera ovata в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Listera (Тайник)
Таксон  Listera ovata (Тайник яйцевидный)
Русское название  Тайник яйцевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0365добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1365добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Listera ovata
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетник с толстоватым коротким корневищем и многочисленными неветвящимися корнями. Стебель до 60 см, с двумя сидячими стеблеобъемлющими супротивными яйцевидно-овальными заостренными листьями до 15 см длиной. Нижний лист голый и более толстый, с буроватым влагалищем, выше по стеблю 1-3 маленьких листка. Соцветие - редкоцветковая кисть до 25 см длиной кз мелких желто-зеленоватых цветков (40 и более). Цветки на сильно скрученных опушенных цветоножках длиннее прицветника. Губа на верхушке 2-раздельная. Завязь нескрученная. Цветет в июне - июле. Размножается семенами, чаще вегетативно (корневыми отпрысками). Семена прорастают подземно в присутствии грибов, надземный побег появляется на 4-й год, зацветает на 11-15 год. Нектар цветков тайника привлекает насекомых-опылителей (мелких пчел и бабочек, наездников, пилильщиков). Цветение продолжается обычно долго, более месяца.
Распространение  Евразиатский бореальный лесной вид. Распространён в Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии. В России встречается в Европейской части во всех среднерусских областях, в Западной Сибири. Костромскую область затрагивает восточная часть сплошного ареала. Отмечены места обитания в Вохомском, Кологривском, Костромском, Сусанинском, Межевском и Павинском районах, Из литературных источников известны указания на местонахождения в Буй с ком, Павинском, Солигалнчском районах. Имеются гербарные образцы к. 19-го-нач. 20-го в., собранные в Галичском, Костромском, Солигаличском и Шарьинском районах, образцы к. 20 в, - нач. 21 в. из Павинского, Галичского, Костромского, Красносельского районов. Распространен во всех соседних областях.
Образ жизни  Стенотогшьш микотроф. Растёт в сыроватых тенистых смешанных лесах, кизикных и переходных болотах, как единичными экземплярами, так и образуя небольшие скопления.
Лимитирующие факторы  Уязвимое растение в связи с узким экологическим ареалом, с особенностями биологии размножения (микотрофным способом питания проростков) и длительным периодом онтогенеза. Осветление мест обитания после рубок не оказывают губительного влияния на популяции, но рубки с уничтожением напочвенного покрова и антропогенные нарушения ландшафта (осушение, распашка), изменяющие гидрологический режим, могут привести к снижению численности.
Охранные меры  Вид внесен в Приложение 11 конвенции СИТЕС, в региональную Красную книгу Ярославской соседней области со статусом Редкий вид. Необходим запрет рубок с применением технологий, нарушающих напочвенный покров в местах обитания вида.
Ссылки  Аверьянов, 2000; Губанов идр., 2002; Жадовский, 1914; Конвенция СИТЕС, 1995; Лесные травянистые растения, 1988; Маевский, 2006; Определитель растений Кировской области, 1975; Орлова, 1993; Прилешжийидр., 1994; Флораевропейской части СССР, 1976; Гербарий им. Д. П. Сырейщикова МГУ; личная коллекция Немчиновой А.В.; Гербарии Плёсского государственного историка -архитектурного и художественного музея-заповедника (PLES); личиая коллекция Филимонова Л.А.; данные М.А. Голубевой, А.И. Широкова, П.Ю. Макеевой и составителя.
Составители  А.В. Немчинова