Краснокнижный вид

Dianthus arenarius в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus arenarius (Гвоздика песчаная)
Русское название  Гвоздика песчаная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0375добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1375добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Dianthus arenarius
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Летне-зимнезеленое многолетнее травянистое растение с мощным корневищем, образующее небольшие дерновины в виде «подушки» из укороченных, тесно скученных и густо олиственных вегетативных побегов. Листья мелкие, сизоватые, ланцетнолинейные. В базальной части побега они отмирают, но не опадают, в их пазухах хорошо видны мелкие почки. Многочисленные цветоносные побеги 10-30 см высотой, прямые или восходящие, с супротивными листьями. Цветки крупные, душистые, часто одиночные, реже в числе 2-3. Лепестки белые, реже розоватые, глубоко бахромчато-многораздельные на нитевидные доли, на верхней стороне с волосками, зеленоватым пятном и пурпуровыми точками. В результате интенсивного «исцветания» большая часть побегов в центре подушки отмирает и начинается ее разрушение. Растение размножается преимущественно семенами, вегетативное размножение не играет существенной роли. Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе. Цветки опыляются только длиннохоботковыми насекомыми, поэтому завязывание плодов происходит не всегда.
Распространение  Бореальный европейский вид. В России распространён в европейской части до Северного Кавказа, а за её пределами - в южной части Скандинавии и странах Средней и Восточной Европы, В Средней России встречается преимущественно в нечерноземной полосе, южнее изредка. По литературным данным на территории Костромской области обитал в Галичском и Костромском районах. По современным сборам отмечен в Межевском, Пыщугском и Шарьинском районах, а также в Октябрьском районе - почти на восточной границе своего ареала. Вблизи населённых пунктов растение почти полностью истреблено.
Образ жизни  Произрастает в светлых лишайниковых борах, на опушках, лесных полянах, лугах. Псаммофит, строго приуроченный к сухим песчаным почвам. Мезофит с признаками ксероморфизма. Характерно обитание на разбитых песках вдоль дорог, на сухих склоках, среди разреженноготравяно-кустарничкового покрова. Встречается небольшими популяциями.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитании при добыче песка и сплошных вырубках, вытаптывание растений в местах произрастания. Сбор населением для интродукции и на букеты.
Охранные меры  Растение декоративно, встречается редко, в небольшом числе особей, поэтому согласно Директиве Европейскою Союза, вид нуждается в охране в масштабах Европы. Необходимы выявление новых местообитаний и биологический мониторинг за их состоянием, пропаганда недопустимости сбора охраняемых красивоцветущих растений. Вид включен в региональные Красные книги Ярославской и Вологодской областей, взят под охрану в Московской, Владимирской, Ивановской, Кировской и Рязанской областях. Введен в культуру с 1732 п Культивируется в ботанических садах Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и ряда стран СНГ
Ссылки  Белозеров, 1971; Микяевт Самутина, 1985; Каталог., 1997; Губанов, 2002; Ключевые ботанические территории, 2004; Маевский, 2006; Онтогенетический атлас, 2007; Материалы гербария П.И. Белозерова Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музеязаповедника (КосМ); данные И.П Крпницына, А. В. Немчиновой.
Составители  Г.А. Семенова