Краснокнижный вид

Gentianella amarella s.l. в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Gentianaceae (Горечавковые) > Gentianella (Горечавочка)
Таксон  Gentianella amarella (Горечавочка горьковатая (пазушная))
Русское название  Горечавочка горьковатая (пазушная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03116Gentiana amarella s.l. L.добавлен4
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13116Gentiana amarella s.l. L.добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Gentiana amarella s.l. L. (валидное название: Gentianella amarella s.l.)
Категория  4: Неопределенный но статусу вид.
Морфологическое описание  Травянистое одно-двухлетнее растение высотой до 60 см. Стебель голый, тонкий с 3-12 междоузлиями, листья розетки ко времени цветения обычно сохраняющиеся, обратно-яйцевидные, тупые, 7-10 мм длины. Стеблевые листья значительно короче междоузлий, широко яйцевидные или яйцевидные, при основании часто слегка сердцевидные, 7-15 мм длины и 5-10 мм ширины, супротивно расположенные. Цветки пятичленные многочисленные, чашечка 8-11 мм длины, с немного неравными, ланцетно-линейными, в полтора раза длиннее трубочки зубцами. Венчик трубчатый, грязно-фиолетовый или беловатый, длиной 1216 мм, с продолговато-овальными лопастями. Плод коробочка. Цветет с июля по сентябрь, плодоносит в августе-сентябре.
Распространение  Бореальный евроазиатский вид. В России распространен в северо-западных, северных и центральных областях Европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. За пределами России - в Скандинавии, Западной Европе, Средней Азии, В Костромской области встречается в Галичском, Костромском, Пыщугском, Солигаличском, Чухломском и Шаръинском районах.
Образ жизни  Растет на сухих и сыроватых лугах, лесных лужайках, среди кустарников, иногда на обнажениях карбонатных пород.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Выявление популяций. Сохранение местообитаний.
Ссылки  Бекаревич, 1883; Жадовскнй, 1914; Голубева, Бобров, 2006; данные составителя.
Составители  Г.Ю. Макеева