Краснокнижный вид

Dracocephalum ruyschiana в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Dracocephalum (Змееголовник)
Таксон  Dracocephalum ruyschiana (Змееголовник Рюйша)
Русское название  Змееголовник Рюйша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03122добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13122добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Dracocephalum ruyschiana
Категория  3: редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем, высотой 20- 60 см Стебель прямостоячий, четырехгранный. Листья длиной 2-6 см. сидячие, линейно-ланцетные, цельно крайние, с завернутыми вниз краями. В пазухах листьев находятся укороченные побеги. Соцветие до 5 см, от продолговатого до головчатого, имеет 6 мутовок, Цветки до 25 мм длиной, ярко-синие или фиолетово-синие, двугубые. Плод дробный, распадающийся на 4 орешковидные части.
Распространение  Евросибирский лесостепной вид. В России произрастает в европейской части и Сибири, встречается в Скандинавии, Средней Европе, Кавказе, Средней Азии, Монголии и Китае. В Костромской области вид встречается в Галиче ком, Нерехтском и Солигалическом районах.
Образ жизни  Произрастает на полянах, опушках сухих и остепененных боров и лесостепных дубрав, Ксеромезофит. Травянистое длиннокорневищное растение, Цветет в июне- июле. Размножение вегетативное и семенное.
Лимитирующие факторы  Антропогенное воздействие: вырубка сосняков, выпас скота, сенокошение, распашка опушек, естественная смена растительности, а также сбор в букеты.
Охранные меры  Необходимо выявление мест обитания и мониторинг популяций, запрещение сбора ивыкопки. Вид внесен в Красную книгу Ярославской области как редкий вид.
Ссылки  Жадовский, 1914; Рубенс, 1922; Маевскнй, 1964, 2006; Макеева, 2006; данные МЛ. Голубевой и Г.Ю. Макеевой.
Составители  Е.В. Шипова