Краснокнижный вид

Scutellaria hastifolia в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Scutellaria (Шлемник)
Таксон  Scutellaria hastifolia (Шлемник копьелистный)
Русское название  Шлемник копьелистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03124добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13124добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Scutellaria hastifolia
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см. Стебли с ребрышками, приподнимающиеся, голые. Листья продолговато-ланцетные, при основании копьевидные, сверху голые, снизу коротко волосистые но краям и жилкам, снизу нередко лиловеющие (как стебель).Цветки по 2 в пазухах верхних листьев, собраны в короткую одностороннюю кисть. Чашечка железисто-о пушенная, венчик двугубый, голубовато-фиолетовый, верхняя губа шлемовидная. Орешки диаметром 1-1, 5 мм, темно-бурые, сосочковидно-бугорчатые. Цветет в мае-июле, плоды созревают с июня.
Распространение  Европейско-малоазиатский вид, В средней России встречается почти во всех областях, в северных очень редко, В России произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской частн и Предкавказья, восточным ареалом заходит в Сибирь. По данным ПЮ. Макеевой в Костромской области встречается в Костромской районе.
Образ жизни  Растет по берегам рек и водоемов, в зарослях кустарников, на опушках, лугах, в лесах, оврагах. Тяготеет к долинам крупных рек, Гигромезофит, Размножение семенное и вегетативное.
Лимитирующие факторы  Достоверно не установлены. Предположительно - нарушение местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Меры охраны не приняты, поскольку в настоящее время нет достоверных сведений о других местах произрастания вида. Охраняется в Ярославской области. Необходимые меры охраны. Выявление мест произрастания. Контроль состояния популяций.
Ссылки  Губанов и др., 2002; Маевский, 2004, данные Г.Ю. Макеевой и А.В. Немчиновой.
Составители  Е.В. Шипова