Краснокнижный вид

Rubus humulifolius в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Rubus (Рубус)
Таксон  Rubus humulifolius (Костяника хмелелистная)
Русское название  Костяника хмелелистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0394добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1394добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Rubus humulifolius
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетний кустарничек с ползучим корневищем и одревесневающими в основании генеративными побегами. Стебли прямостоячие или восходящие, 10-30 см высотой, как и черешки листьев с рассеянными шиповатыми щетинками. Листья длинночерешковые, пальчато-трехлопастные, с яйцевидными, заостренными, крупнозубчатыми долями, боковые доли часто двулопастные. Цветки пятичленные, белые, расположены по одному или по 2-3 в пазухах стеблевых листьев, поникающие. Чашелистики при плодах отстоящие. Плод - красная многокостянка, кислая на вкус. Цветет в июле, плодоносит в августе. Размножается семенами и вегетативно.
Распространение  Восточноевропейско-азиатский таежный вид. Распространен в восточной Скандинавии, на севере Монголии, Японии и Китая. В России произрастает на севере и северо-востоке европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Костромской области находится на южной границе ареала недалеко от юго-западного предела своего распространения. Обнаружен в основном на востоке области в Вохомском, Кологривском, Межевском, Октябрьском, Паветнском, Парфеньевском, Поназыревском, Пыщугском и Шарь и иском районах. Впервые указан для Ветлужского уезда по сборам П. П. Орлова 1884 года. Позднее собирался в 1928 году сотрудниками Нижегородской геоботанической экспедиции. Наибольшее количество местонахождений отмечено в бассейне р, Вохма. На сопредельных территориях вид известен из всех областей, кроме Ивановской.
Образ жизни  Растет в сырых и заболоченных хвойных и хвойно-мелколиственных (в Костромской области - с участием пихты) лесах, по днищам оврагов и небольшим заболоченным понижениям по берегам рек, часто у подножий склонов, среди мохового, как правило, сфагнового покрова. Встречается группами. Наиболее крупные и плотные популяции вида отмечены в Вохомском районе.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний в результате вырубки лесов. Изменение гидрологического режима. Произрастание на крайней границе ареала вида.
Охранные меры  Часть популяции находится на территории государственного заповедника «Кологривский лес» и в «Мич у г-Коню гс ком» заказнике. Необходимо создание ООПТ в Вохомском районе с тталонными участками произрастания вида на южной границе ареала. Соблюдение режима охраны. Мониторинг популяций, Включен в Красные книги Вологодской, Нижегородской и Ярославской областей.
Ссылки  Коренные..., 1988; Прилепскнй, Жмылев, Карпухина, 1991; Цингер, 1885; Гербарий МГУ им. Д.П. Сырейщикова (MW); Гербарий Института биологии внутренних вод РАН (IBIW); Гербарий Плесского музея-заповедника (PLES); данные А.А. Боброва, М.А. Голубевой, Е.В. Чемерис, А.И. Широкова, О.В. Смирновой, А.В. Немчиновой, И.П Криницына.
Составители  М.А. Голубева