Краснокнижный вид

Sanguisorba officinalis в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Sanguisorba (Кровохлебка)
Таксон  Sanguisorba officinalis (Кровохлебка лекарственная)
Русское название  Кровохлебка лекарственная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0395добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1395Sanquisorba officinalis L.добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Sanguisorba officinalis
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 30120 см, с коротким корневищем и длинным до 1м корнем. Листья очередные непарноперистые с 4-9 парами эллиптических пильчато-зубчатых листочков. Генеративные побеги развиваются в пазухах розеточных листьев. Цветки темно-красные в многочисленных овально-цилиндрических кол о с о видн ых соцветиях длиной 12-30 мм, диаметром 8-15 мм. Гипантий кубковидный с лепестковидными чашелистиками. Венчик отсутствует. Тычинок в цветке 4, плодолистик - 1. Плод - орешек.
Распространение  Встречается в Европе и Северной Америке, В России встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. В Костромской области обнаружена в небольших количествах в Красносельском, Макарьевском районах, на пойменных лугах реки Костромы близ города Буй.
Образ жизни  Растет на лугах, в разреженных сосновых и березовых лесах, по краям болот, на галечниках и отмелях, степных склонах, иногда у дорог.
Лимитирующие факторы  Кровохлебка выносит лишь незначительное затенение, чувствительна к выпасу скота - даже умеренный выпас ее сильно угнетает. Неумеренный сбор лекарственного сырья.
Охранные меры  Меры охраны не приняты, поскольку вид встречается изредка, в небольшом количестве. Численность и тенденции его изменения не известны. Необходимо выявление и сохранение местообитаний, контроль за состоянием популяций, запрещение сбора и выкопки растений, культивирование.
Ссылки  Лекарственные растения Костромской области, 1992; Губанов, Киселева, Новиков, Тихомирова, 2003; Маевский, 2006.
Составители  Е.В. Шипова