Краснокнижный вид

Salix lapponum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Salicaceae (Ивовые) > Salix (Ива)
Таксон  Salix lapponum (Ива лопарская)
Русское название  Ива лопарская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0370добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1370добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Salix lapponum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Невысокий кустарник, 0, 5-1, 5 м высоты. Ветви тёмно-красные, голые, в верхней части и молодые-с белым паутинистым осушением. Листья до 5-8 см длины, до 2-3 см ширины, ланцетные или продолговатые, вытянутые в острие, в основании округлые или ширококлиновидные, с завёрнутым цельным краем, сверху тускло-зелёные, с резко вдавленной сетью жилок, снизу густо беловойлочные; прилистники отсутствуют или слабые (2-4 мм длины); черешки листьев при генеративных почках в конце лета расширенные, охватывающие почку. Цветки появляются рано, до листьев. Серёжки крупные (2-4 см длины), сидячие; завязь почти сидячая, покрыта густым, спутанным, бело войлочным опушением, с длинным столбиком (до 1.5 мм). Коробочка 7-8 мм длины. Гигрофит. Многолетник. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит в мае-июне. Размножение семенное и вегетативное.
Распространение  Европейско-западносибирский арктобореальный вид. За пределами России встречается в Европе, В России вид распространён в тундровой и лесной зонах европейской части и Западной Сибири, В Костромской области немногочисленные местонахождения и указания из болотных массивов на севере и востоке области. Разреженные популяции. Редко.
Образ жизни  Низинные и переходные болота, сырые луга, заболоченные леса.
Лимитирующие факторы  Осушение болотных массивов и торфодобыча.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяций на известных территориях. Внесён в Красную книгу Ярославской области, охраняется на территории Ивановской области.
Ссылки  Маевский, 2006; Назаров, 1936; Скворцов, 1968, 1981; Материалы гербария КГУ им. Н. А. Некрасова (КосУ).
Составители  А.А. Бобров