Краснокнижный вид

Thymallus thymallus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Thymallus (Хариусы)
Таксон  Thymallus thymallus (Европейский хариус)
Русское название  Европейский хариус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0382добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1381добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Thymallus thymallus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  От прочих видов рода европейский, или обыкновенный, хариус отличается маленьким ртом, слабыми и практически незаметными зубами. Окраска его очень яркая. На спине и верхней части боков мелкие, круглые черные пятнышки, ниже - буроватые продольные полоски. Парные плавники желтые или красные, непарные - фиолетовые; на спинном плавнике яркие четырехугольные пятна, расположенные рядами, В брачном наряде окраска становится ещё более яркой. У самцов увеличивается высота задней части спинного плавника. Местное название хариуса - сорьёз, или подлюзок. Нерестится в апреле, как правило, на 2-3 году жизни, В среднем самка откладывает 5-8 тыс, икринок. Оплодотворённая икра на перекатах зарывается в ямки мелкхж галькой. Хариус - хищник, но в небольших речках, ввиду бедности кормовой базы, питается главным образом мелкими плавающими и донными беспозвоночными - личинками насекомых, червями, моллюсками, хватает насекомых упавших на поверхность воды. Весной поедает икру других рыб. Хариус - скрытная и осторожная рыба. В бассейне Верхней Волги размеры хариуса не превышают 25 см и очень редко имеют массу больше 300 г.
Распространение  Встречается в Европе до Урала. Бассейны Балтийского и Белого морей. Верхнее и среднее течение Волги и её притоки Кама, Урал, Днестр. На территории Костромской области обитает только на севере и северо-востоке области в верховьях рек Костромы, Унжи и Ветлуги с их притоками. Наиболее обычен по лесным речкам Кологривского, Межевского и Вохомского районов: Княжая, Воймас, Половинница, Черта, Святица, Пеженка, Межа, Портюг, Парюг и других. В Мантуровском и Макарьевском районах обычен в правобережных притоках Унжи, но единично отлавливается в левобережных реках - Пумина, Кастово, Тоехтз и других. В 30-е годы XX века Кологривские рыбаки ловили до 30 кг этой рыбы. В настоящее время запасы хариуса невелики и наблюдается тенденция к дальнейшему сокращению их. Сейчас даже опытные рыбаки за день отлавливают не более 2-3 кг В местных лесных речках держатся стайки, численность которых не превышает 3-10 особей, В Мантуровском и Макарьевском районах хариусы обычны в правобережных притоках Унжи, где они встречаются здесь почти в каждой речке.
Образ жизни  Встречается по лесным, чистым речкам с быстрым течением, каменистым и песчаным дном, где перекаты чередуются с бочажками, зачастую обильно поросшие по краям водной растительностью и прибрежным кустарником.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность людей. Обмеление, захламление и загрязнение рек. Браконьерство.
Охранные меры  Запрет на отлов. Борьба за чистоту водоёмов, Охрана естественных нерестилищ. Включён в Красную книгу РФ, Нижегородской и Ярославской областей.
Ссылки  Лебедев, 1973; Сапоженков, 1973; Веселов, 1977; Савваитова. Мельников, 1983; Миронов и др., 1998; Экологические проблемы Верхней Волги, 2001; Зайцев, 2006; данные Н.П Коркина.
Составители  В.Д. Евдокимов