Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0337добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1337добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  3: Редкий вид..
Морфологическое описание  У самок и рабочих особей брюшко 6-члениковое, усики 12-члениковые, имеется жало. У самцов брюшко состоит из 7 тергитов, жало отсутствует, имеются клешневидные гениталии. Усики самцов 13-члениковые. Окраска спинки и брюшка одноцветные: спинка покрыта рыжими или жёлтыми волосками, брюшко с жёлтыми, вершина брюшка с чёрными волосками, ноги опушены светло-жёлтыми, тёмно-коричневыми и чёрными волосками. Длина хоботка рабочих особей составляет в среднем 9, 5 мм. Длина тела 18-22 мм.
Распространение  Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Сибири, на Дальнем Востоке. Во всех частях ареала редок, особенно в Московской области и Поволжье, В Костромской области отмечен в Сусанинском, Судиславском, Кологривском, Нерехтском районах.
Образ жизни  Обитает на лугах. Численность этого вида резко упала в последние гады. Гнёзда строят из сухой травы и мха на поверхности почвы, часто используя брошенные гнёзда полёвок. Чаще встречается на лугах, где посещает цветки бобовых, губоцветных, сложноцветных.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность людей, вспашка лугов, применение пестицидов.
Охранные меры  Внесён в список животных Красной книги СССР, и список редких и охраняемых животных Костромской области.
Ссылки  Мамаев, 1976; Мирзоян, 1982; Красная книга СССР, 1984; Жизнь животных, т. 3, 1984.
Составители  Т.М. Колесова