Краснокнижный вид

Pteromys volans в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Pteromys (Североазиатские летяги)
Таксон  Pteromys volans (Обыкновенная летяга)
Русское название  Обыкновенная летяга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0310добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1310добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Pteromys volans
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Летяга похожа на небольшую короткоухую белку Длина тела 140-210 мм, хвоста - 90-140 мм. Между передними и задними конечностями натянута кожная, покрытая шерстью перепонка. Спина я бока и бока зимой светло-серые, летом с охристым или буроватым оттенком. Брюхо беловатое. Небольшие округлённые уши без кисточек. Глаза большие, черные. Чаще встречается на деревьях, населяет леса с участием спелых дуплистых деревьев. Планирует с дерева на дерево на расстояние до 40 м и больше. Активна весь год. Наиболее активна в ночное время. Убежища устраивает в дуплах, строя в них шарообразные гнезда, нередко заселяет гнезда (гайна) белок, В Ярославской и Костромской областях летяги питаются, сережками ольхи, березы, осины, нвы, иногда семенами хвойных деревьев, поедают молодые побеги, листья, почки, молодые шишки, ягоды. Делает запасы пищи на зиму. В помете до 4 детенышей.
Распространение  Имеет широкое распространение в Европе и в Азии. В 30-40-х годах XX века была нередка в Вологодской области, в центральных, и восточных районах Ярославской области, в Костромской области. Теперь немногочисленные летяги встречаются, в основном, в восточной части Костромской области, реже на западе. Спорадически и с небольшой численностью летяги заселяют большие по площади смешанные леса, встречаются в лиственных лесах с участием ольхи. Состояние численности изучено недостаточно. В бассейне р. Унжи наиболее часто встречается в лесах с участием ели, вяза, дуба, кленов, березы, осины и ольхи на крутой террасе по правому берегу реки, где к 2005-2008 гг. наблюдали небольшое возрастание численности.
Образ жизни  Заселяет, преимущественно спелые леса: широколиственные, смешанные и темнохвойные. В западных районах области в зимний период распределена спорадически на участках хвойного и смешанного спелого и приспевающего леса с ольхой. В хвойных лесах востока области с большим количеством дуплистых деревьев встречаются у мест произрастания ольхи и березы, обычно вдоль лесных речек и ручьев.
Лимитирующие факторы  Малочисленность обусловлена близостью границы ареала. Отрицательное значение имеет значение вырубка спелых и старовозрастных смешанных лесов с дуплистыми деревьями, особенно по берегам рек. Большого значения в промысле не имела, но факты прямого уничтожения исключать не следует.
Охранные меры  Места обитания охраняются в ландшафтных заказниках севера и востока региона, в государственном заповеднике «Кологривский лес», в водоохранных зонах у рек и других водоемов. Необходим полный запрет охоты, усиление мер охраны спелых и старовозрастных лесов, особенно водоохранных, расширение сети ООПТ комплексного (ландшафтного) значения.
Ссылки  Кузнецов, 1947; Саложенков, 1973 а; Сапоженков, 1973 б; Коновалов, 2005; Зайцев, 2006; данные Н.Г. Коркяна, И.Х. Криницына н составителя.
Составители  В.А. Зайцев