Краснокнижный вид

Bufo viridis в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bufonidae (Жабы) > Bufo (Жабы)
Таксон  Bufo viridis (Зеленая жаба)
Русское название  Зеленая жаба

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0378добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1377добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Bufo viridis
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Тело массивное, широкое, длина тела 5080 мм. Кожа бугорчатая, сверху светло-серо-оливковая с крупными темно-зелеными пятнами, отороченными узкой черной каймой, часто с красными точками как внутри пятен, так и снаружи. Окраска очень изменчива. Зеленая жаба - наиболее устойчивый вид к сухим местам обитания среди земноводных. Вне периода размножения ведет наземный образ жизни. В горы проникает до высоты 4572 м (Гималаи), Заселяет антропогенные ландшафты. Ведет сумеречный и ночной образ жизни, в высокогорье активна днем, Кормится наземными беспозвоночными, среди которых нелетающие формы составляют около 50 %, Активна при температуре выше + 7...+ 8°С ; при снижении температуры до + 3...+ 4°С уходит на зимовку в коры грызунов, ямы, кучи камней, в рыхлую землю. Для размножения использует различные водоемы - от небольших луж с солоноватой водой до тихого мелководья рек. Самцы приходят в водоемы первыми и издают мелодичные трели. Кладка имеет вид шнура длиной до 7 м, s котором в два ряда располагается 3000 - 5000 яиц. Шнуры оплетают подводную растительность или лежат на дне, Личинки развиваются очень быстро - 45-55 суток. Сеголетки после метаморфоза достигают размеров 10-16 мм. Половой зрелости достигают на четвертом году.
Распространение  Распространена в Европе, Северной Африке, в Европейской части бывшего СССР, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане, в Средней Азии, Иране, Турции, Афганистане на восток до Алтая, Западной Монголии, Западного Китая. У Балтийского моря доходит на севере до 59° с. ш., а на востоке ареала до 50° с. ш. Широко распространена в полупустынях, степях и широколиственных лесах, идет до северной границы смешанных лесов включая Костромскую область. В Кострмоской области отмечена в Костромском, Нерехтском, Красносельском, Кадыйском и Островском районах.
Образ жизни  Держится в открытых местах. Встречается в приречных лугах с кустарниками и березовыми перелесками в долинах малых рек и в сред негорных разнотравно-злаковых луговых степях с лиственничными перелесками, на склонах южной экспозиции.
Лимитирующие факторы  Распространение вида ограничивается узостью экологической ниши.
Охранные меры  Не разработаны. Вид занесён в региональные Красные книги РФ.
Ссылки  Мал ков, Малков, 1976; Банников, Даревский и др., 1977; Маяков, 1979; Пикулик, 1985; Яковлев, 1995.
Составители  А.А. Барышев