Краснокнижный вид

Podiceps grisegena в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps grisegena (Серощёкая поганка)
Русское название  Серощёкая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0316добавлен4
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1316добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Podiceps grisegena
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Поганка - птица средних размеров. На голове темная «шапочка», доходящая до уровня глаз, щеки пепельно-серые. Весной и летом на голове заметен небольшой черный хохол. Шея каш таково-рыжая. Клюв темный, с желтым основанием. Верх тела буровато-серый, низ белый. Радужина глаз красновато-коричневая. В места гнездования прилетает в апреле, мае, отлетает на зимовку с сентября по ноябрь. Гнездо на мелководье в разреженных зарослях тростника, рогоза или осок+ По форме оно представляет собой усеченный конус, основание которого находится в воде. Кладку из 2-6 белых яиц насиживают оба родителя. После вылупления родители перевозят птенцов на спине. Птенцы хорошо плавают и ныряют. Первую неделю выводки придерживаются мест гнездования, а затем перемещается по водоему. Смертность молодых к середине и концу гнездового периода достигает 50%, т.е. уже к июню в выводках иногда сохраняется всего по 2 птенца, в других случаях 1-3. Взрослые гггацы осенью отлетают раньше молодых. Питается мелкими насекомыми, их личинками, другими водными беспозвоночными, рыбой, изредка земноводными, семенами водных растений.
Распространение  Гнездится в бореальной и частично в степной зонах Голарктики, Распространена в Скандинавии (южнее 68J сев, широты), на равнинах Европы, на горных озерах Кавказа, в Турции, Казахстане м Западной Сибири; на зимовках сосредоточивается вдоль побережий Балтийского, Черного, Каспийского и др. морей. Костромская область расположена ближе к северной окраине ареала. Встречается реже черношейной поганки. Немногочисленный, спорадически распространенный вид. Однако в Балтийском регионе плотность в населения в гнездовой период достигает 8-9 пар/га. Сведений о гнездовании в области в первой половине XX в. нет. Со второй половины XX в. относится к редко гнездящимся видам, встречается в основном, на пролете. Места гнездования отмечены в Ярославской области. Состояние численности и распределение изучено недостаточно.
Образ жизни  Гнездовые стации приурочены к небольшим водоемам (1-15 га), с берегами, поросшими густой околоводной растительностью: озеркам, прудам, реже к более крупным, нередко расположенным среди леса. Гнездится одиночными парами или по несколько пар в одном водоеме.
Лимитирующие факторы  Естественно низкая численность. Рекреационная и другая нагрузка на гнездовые стации. Браконьерство.
Охранные меры  Необходимо выявление гнездовых участков, создание охраняемых территорий с исключением воздействия на прибрежную зону водоемов в гнездовой период. Разъяснительная работа среди населения и пресечение браконьерства.
Ссылки  Пузанов и др., 1942; Иванов, Штегман, 1964; Курочкин, 1982; Степанян, 1990; Миронов и дрм 1998; Зайцев, 2006; The EBCC Atlas of European Breeding Birds, 1997.
Составители  В.А. Зайцев