Краснокнижный вид

Myopus schisticolor в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Myopus (Лесные лемминги)
Таксон  Myopus schisticolor (Лесной лемминг)
Русское название  Лесной лемминг

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0314добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1314добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Myopus schisticolor
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Небольшой грызун: длина тела 9-13 см, хвоста 1, 2-2, 0 см, масса - до 40 г. Окраска меха на спинной стороне серая или дымчато-пепельная, На крайнем внутреннем пальце передних лап характерный плоский с выемкой на конце коготь. Ведет наземно-подземный образ жизни, устраивая норы в моховом покрове, под корнями деревьев. Питается растительной пищей, особенно, талломами наземных и древесных (в нижней части ствола) лишайников, зелеными частями высших растений (кустарничков и др, ). Размножается не менее 2 раз в год, вероятно, и в снежный период.
Распространение  Имеет обширный ареал от Норвегии на западе до Камчатки и Сахалина на востоке, от Центральной России до гор Монголии и Северо-восточного Китая (Хинган), Известен из Новгородской, Псковской, Тверской, Нижегородской, Вологодской областей, В Костромской области находится на южной окраине ареала. Впервые лемминг был обнаружен в 1934 г. вблизи д. Киселево (Поназыревский район). Затем встречен у д.Воробьевки Вохомского района, у д. Юрино Кол огр иве кого района, у д. Первушино и некоторых других в Судиславсшм районе. В Мантуровском. Макарьевском и других районах леммингов не регистрировали. Исходя из находок, их распространение ограничено северными, в основном, северо-восточными районами. Сведений о численности недостаточно. Возможно, она едва достигает нескольких сотен особей во всей области.
Образ жизни  Сведений об экологии и образе жизни мало. В области заселяет леса северного облика с елью, сосной и березой, с кочковатыми сфагновыми болотами, поросшими сосной и березой, с валежником, моховым и лишайниковым покровом.
Лимитирующие факторы  Невысокая численность связана с нахождением у южной границы ареала. Факторы, лимитирующие численность не изучены. Может влиять исчезновение (осушение, пожары) лесных сфагновых болот, окруженных лесом.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Эффективность мер охраны местообитаний и животных не известна. Необходима, прежде всего, охрана лесных сфагновых болот и окружающего леса, мониторинг численности.
Ссылки  Формозова, 1934, 1948; Пузанов и др., 1942; Громов и др, 1963; Сапоженков, 1973 а; 1979; Попов 1998; Коновалов, 2005; данные И.Ю. Попова и составителя.
Составители  В.А. Зайцев