Краснокнижный вид

Anemone altaica в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone altaica (Ветреница алтайская)
Русское название  Ветреница алтайская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0381добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1381добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Anemone altaica
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник высотой 8-20 см с горизонтальным желтовато-буроватым бугристым корневищем. Стеблевые тройчато-рас сече иные листья размером 4-6 см на коротких слабо волосистых черешках 5-15 мм длины собраны в мутовку. Доли их продолговато-яйцевидные, заостренные на верхушке, боковые сидячие, средняя на коротком черешочке; при основании цельнокрайние, выше - щиловидно-зубчатые с закругленными на спинке зубцами. Стебель под листьями голый. Прикорневых листьев нет, Цветоносы одиночные с прижато-волосистыми или оттопыренными волосками. Цветки 2-4 см, листочки околоцветника белые, снизу иногда фиолетовые, голые, тупые, продолговатые, в количестве 8-12 (обычно 9). Пыльники желтовато-белые. Семянки с загнутым носиком, коротко опушенные жестковатыми волосками. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июне. Размножается семенами и вегетативно.
Распространение  Бореальный сибирский вид. В России распространен в тундровой зоне и лесной зоне востока и северо-востока Европейской части, на Урале, Алтае, Прибайкалье. В Костромской области находится на границе ареала и встречается на территории Кадыйского и Галичского районов.
Образ жизни  Растет в разреженных пойменных еловых лесах, на опушках, по берегам рек, в кустарниках, преимущественно на карбонатных почвах.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Не изучены. Вид внесен в Красные книги некоторых регионов России.
Ссылки  Красная книга Ярославской области, 2004; Красная книга Вологодской области, 2005; данные автора; сообщение В.А.Корякина; гербарий Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова (КосУ).
Составители  Г.Ю. Макеева