Краснокнижный вид

Delphinium cuneatum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Delphinium (Живокость)
Таксон  Delphinium cuneatum (Живокость клиновидная)
Русское название  Живокость клиновидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0384добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1384добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Delphinium cuneatum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем 60-120 см высотой. Листья очередные, длинночерешковые, в очертании округло-почковидные или ромбические, глубокопальчатораздельные. Пластинки верхних и средних листьев с широкой выемкой при основании, клиновидно суженные в черешок. Соцветие - верхушечная, густая, обычно при основании ветвистая кисть. Цветки зигоморфные, со шпорцем. Чашелистики лепестко видные, темно-синие, лепестки-нектарники черно-бурые. Цветоножки и чашелистики снаружи голые. Тычинок много, пестиков обычно 3, Плод - многолистовка. Цветет в и юн е-и юле, плоды созревают в августе. Размножается семенами. Декоративный вид.
Распространение  Восточноевропейский эндемичный вид. Ареал ограничен европейской частью России. Встречается в центральных и восточных областях в основном Средней России, преимущественно в черноземной полосе, севернее встречается очень редко. Для Костромской области приводится впервые. Обнаружен в 2006 году в одном местонахождении в Вохомском районе в бассейне р. Вохма (по берегу р, Пекома) на водоразделе Волги и Северной Двины (Северные Увалы) ка крайней северо-западной границе ареала вида (сборы М. А. Голубевой, А. А. Боброва, Е. В. Чемерис). Из пяти сопредельных регионов известен только в Нижегородской и Кировской областях.
Образ жизни  Л у го во- степной вид. Растет на лесных полянах и опушках, по лугово-степным склонам, среди кустарников, часто в местах близкого залегания известняков, встречается на обнажениях мела и известняка. В области обнаружен в сырых березово-еловом и березовом лесах с участием сибирских видов, в том числе с единичным участием пихты. Популяции крайне малочисленные, встречается по одному или по 2-3 экземпляра.
Лимитирующие факторы  Нарушение и уничтожение местообитаний в результате вырубки леса и нерационального лесопользования.
Охранные меры  Мониторинг популяций, их охрана путем организации особо охраняемой природной территории. Поиск новых местонахождений, особенно в районе Северных Увалов, Включен в Красные книги Кировской и Нижегородской областей.
Ссылки  Иллюстрированный определитель..., 2003; Голубева и др, т 2008; Гербарий Института биологии внутренних вод РАН (IBIW); Гербарий Плесского музея-заповедника (PLES); данные А.А. Боброва, Е.В. Чемерис и составителя.
Составители  М.А. Голубева