Краснокнижный вид

Hydrocoloeus minutus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydrocoloeus
Таксон  Hydrocoloeus minutus (Малая чайка)
Русское название  Малая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0345Larus minutus Pallas, 1776добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1345Larus minutus Pallas, 1776добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Larus minutus Pallas, 1776
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Самая мелкая чайка, с массой тела 100-150 г Общая окраска, как у озёрной чайки, белая. Голова и концы крыльев чёрные. Спина и плечи сизо-серые, На чёрных концах крыльев белые пятна, испод крыла черновато-серый. Клюв у взрослых птиц в брачном наряде красный, у молодых чёрный. Зимой гололва белая с чёрным пятном у глаза. Полёт очень лёгкий и быстрый. Добычу хватает чаще с поверхности воды. Голос: громкое, протяжное «кааа-кааа» и короткое «кек-кек». Перелётная птица. Весной в районах гнездовья появляется с середины мая. Гнездится, как правило, в колониях других видов чайкообразных, что вероятно, обеспечивает более надёжную защиту потомства от хищников. В постройке гнезда принимают участие самец и самка. Кладку из 3, иногда 2 или 4 зеленовато-оливковых с бурыми пятнами яиц насиживают также оба партнера в течение 23 дней. Еще через 21-24 дня птенцы поднимаются на крыло. Питаются малые чайки в основном насекомыми и их личинками, моллюсками, червяками и мелкой рыбой. Осенний отлёт начинается с августа.
Распространение  Обитает от Британских островов на западе до побережья Охотского моря на востоке., встречаясь в умеренныширотах Европы, Казахстана, Западной Сибири и в Прибайкалье, в восточных районах МНР, Канаде. Территория Костромской области располагается в северной части гнездового ареала вида. Малая чайка встречается на Горьковском водохранилище и прилегающим к нему некоторым водоёмам, на Галичском озере, по рекам Унже и Ветлуге, Малочисленный и неравномерно распространённый по акваториям вид. Изредка встречается на Костромском разливе, пойменных озёрах рн Костромы. На Галичском озере в репродуктивный период 1989 г. (до данным учётов Р. В. Митрофанова) из S учтённых колоний только в одной насчитывалось 32 гнездящиеся пары. На Чухломском озере, в те же сроки, малая чайка на гнездовании вовсе не обнаружена. Весной вдоль р. Унжи и по ее старицам в Мактуровском районе пролетает малых чаек в несколько раз меньше, чем озёрных и сизых чаек.
Образ жизни  Селится по заросшим водной растительностью крупным озёрам, старицам рек и болотам с открытыми окнами воды.
Лимитирующие факторы  Низкая численность малой чайки обусловлена близостью северной границы ареала, недостаточно благоприятными климатическими условиями, бедностью кормовой базы, беспокойством птиц на местах гнездования.
Охранные меры  Меры охраны не разработаны, Необходим учёт колоний и численности малой чайки на местах гнездования, организация зон покоя и контроль за их состоянием. Включён в Красную книгу Нижегородской области.
Ссылки  Кирпичников, 1915; Шуммер, 1923; Дементьев, 1951; Сапоженков, 1973; Кузнецов, 1982; Бёме, Кузнецов, 1983; Михеев, Курочкин, 1986; Миронов, 1998; Комлев, 1999; Зайцев, 2006.
Составители  В.Д. Евдокимов