Краснокнижный вид

Ixobrychus minutus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus minutus (Волчок, Малая выпь)
Русское название  Волчок, Малая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0321добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1321добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Ixobrychus minutus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид..
Морфологическое описание  Мелкая цапля. Длина крыла 14-15 см. у самца верх головы, спина и крылья блестяще-черные. Остальное оперение рыжевато-желтое. По бокам, груди красновато-бурые полоски. У самок и молодых птиц вместо черного цвета рыжевато-бурый. Весной прилетает в апреле-начале мая. Гнездится отдельными парами на большом удалении друг от друга. Гнёзда из стеблей и листьев тростника сооружает на заломах тростника и рогоза, или на ветвях деревьев и кустарников, В кладке от 5 до 8 шероховатых яиц чисто-белого цвета. Насиживают кладку оба партнёра17-19 дней, В возрасте 3-х недель птенцы покидают гнездо, хорошо лазают по стеблям надводных растений. Спустя ещё неделю они поднимаются на крыло. Кормятся мальками рыб, моллюсками, лягушками и головастиками, яйцами птиц и птенцами, стрекозами и кузнечиками. Даже при перелётах не образуют стан. Улетают во второй половине сентября (летят по ночам).
Распространение  Ареал охватывает Палеарктику, тропическую Африку, часть Азии и Австралии, Новую Зеландию. В России распространен до 60г сев. шир. Костромская область занимает северную часть гнездового ареала, где на гнездовье известна с 1930-х гг Распределена неравномерно. Встречается на Костромском водохранилище, Чухломском и Галическом озёрах, на старицах рек Унжи и Ветлуги. Всегда считалась редким видом, рост численности отмечен после образования водохранилища. В местах гнездования имеет небольшую, но сравнительно стабильную численность. Виду присущи значительные депрессии численности, происходящие в европейских странах почти каждое десятилетие 20 в. Всего в области обитает, вероятно, не более 150-200 пар.
Образ жизни  Заселяет мелководья озер, водохранилищ, заводи и старицы рек с густыми зарослями тростника, рогоза, прибрежные ивняки и ольшаники. Избегает водоёмов, расположенных среди сплошных лесных массивов.
Лимитирующие факторы  Выжигание сухих зарослей тростника, беспокойство птиц и разрушение их гнездовий волнами при эксплуатации скоростных судов на водоёмах.
Охранные меры  Включена в Красную книгу Нижегородской и Ярославской областей. Необходимы запрет выжигания сухой прибрежной растительности, ограничение скорости движения пассажирских и маломерных судов в период гнездования.
Ссылки  Шуммер, 1926; Пузанов и др., 1942; Спангенберг, 1951; Сапоженков, 1971; Будниченко, 1974; Бёме, Кузнецов, !983; Гладков, Флинт, 1986; Степанян, 1990; Миронов и др., 1998; Зайцев, 2006; The EBCC Atlas of European Breeding Birds, 1997.
Составители  В.Д. Евдокимов, В.А. Зайцев