Краснокнижный вид

Nucifraga caryocatactes caryocatactes в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Corvidae (Врановые) > Nucifraga (Кедровки)
Таксон  Nucifraga caryocatactes caryocatactes (Европейская кедровка)
Русское название  Европейская кедровка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0360Nicifraga caryocatactes caryocatactes (Linnaeus)добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1359Nicifraga caryocatactes caryocatactes (Linnaeus)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Nucifraga caryocatactes caryocatactes
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Птица размером с галку с длинным коиическим клювом. Оперение темное, коричневато-бурое, с многочисленными белыми пестринами. Верхняя часть головы, крылья и хвост черные. Через вершину хвоста проходит белая полоса. Оседлый вид, но совершает кочевки осенью и зимой. Обилие возрастает осенью, но снижается зимой вплоть до исчезновения, вероятно, вследствие откочевок к югу. Гнезда устраивает в густом ельнике на елях на высоте 4-6 м. В кладке 4-5 зеленовато-серых яиц с темными пятнами. Европейские кедровки питаются орехами лещины, желудями, семенами растении и насекомыми.
Распространение  Заселяет бореальную зону Палеарктики от Западной Европы до Казахстана и Гималаев. Подвид N, с, caryocatactes, обитающий в Костромской области, распространен в Европе до Урала, В области встречается н гнездится чаще в западных ее районах в местах произрастания лещины, в хвойношироколиственных лесах. Встречается на востоке и севере области, относится к инвазионным, появляется с конца лета; вероятно, залегает и в западные районы. Распространена кедровка неравномерно. Небольшая численность меняется из года в год. Повышенное обилие было отмечено (на 10 км маршрута 2-5, 5 птиц) отмечено в западных районах в 1967 г., в 1990-1991, 1998-1999 гг., 2002-2003 и в 2008 п В Кологривском и других северных районах в 1999-2003 г.г, единично встречалась каждый год; в Мантуровском, Макарьевском районах всего 5 раз с 1983 по 2004 гг. Осенью и зимой встречаются стайки из 2-8 птиц. Общая численность в области, вероятно, не превышает 100-150 гнездящихся пар.
Образ жизни  Наибольшие плотности кедровок в ареале приурочены к распространению орехоплодных кустарников (лещины и др.), пихты, кедровых сосен, елей, сосен, дуба, В Костромской области обитает в высокоствольных лесах с большой долей елей, сосны, часто с развитым подлеском из лещины и других кустарников. Во время осенних кочевок встречается в мелколиственных лесан, перелесках, иногда на их окраинах.
Лимитирующие факторы  Характеризуется естественно невысокой численностью. Страдает из-за вырубок и пожаров коренных хвойных и смешанных лесов, включающих дуб, лещину.
Охранные меры  Места обитания охраняются в заказниках, в заповеднике «Коло гриве кий лес». Необходим мониторинг, выявление мест гнездования, восстановление высокоствольных смешанных и хвойных лесов.
Ссылки  Будниченко, 1974; Формозов, 1976; Беме и др., 1996; Миронов и др., 1998; Голубев, 2004; Зайцев, 2006; The EBCC Atlas of European Breeding Birds, 1997; данные составителя.
Составители  В.А. Зайцев