Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0324добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1324добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Пискулька - самый мелкий из наших местных гусей. Масса тела 1, 6-2, 5 кг. Окраской оперения похож на белолобого. Лоб белый, зоб, грудь и бока бурые со светлыми поперечными полосками. На груди чёрные пятна. Брюхо и подхвостье белые. Клюв и ноги оранжевые. Голос - довольно громкое пискливое «клик-клик», Отсюда и название вида. Весной пискулька появляется после полного схода снега и скопления талых вод в низинных участках лугов и полей. Непродолжительное время, в зависимости от общего хода фенологических явлений, задерживается на отдых и потом продолжает движение на север. Гнездится в северной части тайги, лесотундре и кустарниковой тундре. Гнезда устраивает на земле. В полной кладке 4-8 яиц светло-жёлтого цвета. Гуси - преимущественно растительноядные птицы. Весной кормятся молодыми побегами трав на участках свободных от затопления, осенью - на луговой отаве, или опавшими зёрнами, подбирая их по стерне на хлебных полях в ночное время.
Распространение  Распространен на севере Европы и Азии от северной Скандинавии до Анадыря. Гнездится в южной части тундры и в лесотундре. Распространен на крупных водоёмах Костромской области. В разные годы гуся-пискульку наблюдали на Горьковском водохранилище и на р.Унже в Кологривском районе. Редкий нерегулярно мигрирующий вид, встречающийся только весной или осенью. На Костромском разливе вблизи охотбазы «Жарки» 5, 05, 1978 наблюдали стайку из 6 особей. С характерным криком на небольшой высоте птицы летели в сторону лугов правобережной части р. Глушицы (левый рукав р, Костромы). Вторично в этом месте зафиксировали пролётную стайку из 9 штук 7.05.1984 г. В 1999 и 2002 гг. писульки встречались на пролёте совместно с другими видами гусей на Кологривских разливах- Их доля от общего числа гусей в то время не превышала 0, 3-0, 4%.
Образ жизни  Держится в поймах рек, у озёр и водохранилищ, где имеются обширные луга, пригодные для отдыха и кормёжки мигрантов.
Лимитирующие факторы  Спортивная охота в период миграций, использование в хозяйственных целях пестицидов и других химических препаратов в местах массового скопления птиц.
Охранные меры  Требуется особая охрана в период миграций в период остановок для отдыха. Включён в Красную книгу РФ.
Ссылки  Шуммер, 1923; Птушенко, 1952; Гладков, Дементьев и др., 1964; Птушенко, Иноземцев, 1968; Бёме, Кузнецов5 1983; Зайцев, 2006; данные составителя.
Составители  В.Д. Евдокимов