Краснокнижный вид

Tringa totanus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa totanus (Травник)
Русское название  Травник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0343Trinda totanus Linnaeusдобавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1343Trinda tetanus Linnaeusдобавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Tringa totanus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Кулик средних размеров с массой тела 105-150 г. Верх тела буровато-серый с чёрными пестрннами, низ белый с пестринами. надхвостье белое. На крыле широкая белая полоса, хорошо заметная в полёте. Клюв относительно короткий, у основания красный. Ноги длинные, красные. Перелётная птица. Гнездо устраивает обычно на кочке. В полной кладке 4 бледно-охристых с чёрно-бурыми пятнами яиц. В гнездовое время травники ведут себя очень беспокойно, вылегают навстречу человеку и долго летают над ним с криком. Питаются различными водными насекомыми, дождевыми червями и слизнями.
Распространение  Встречается в Западной Европае и Центральной Азии, на юг до Гималаев, к северу до Скандинавии и Кольского полуострова, Вологды, Перми, Новосибирска, южного Забайкалья и далее на восток до низовий Амура, Пребывание травника известено в Костромском и Мантуровском районах области. Об исключительно низкой численности и спорадичности пребывания вида говорит то, что почти за вековой период наблюдений в пределах региона зафиксированы лишь отдельные встречи этих птиц. В фаунистическом списке с 1914 по1922 годы А. Шуммера травник не значился и только весной 1925 г им отмечена пара птиц около с. Шунги в 10 верстах западнее г. Костромы. С 1969 по 1985 гг. на Костромском разливе в прибрежных лугах близ охотбазы «Жарки» гнёзда их находили трижды: в 1973, 1978 и 1984 гг. В мае 2002 г. травники встречались на КОТР «Кологривская пойма» и на лугах в пойме рек Унжи Маитуровского района.
Образ жизни  Типичные и характерные места обитания: прибрежные мокрые луга и травянистые болота, перемежающиеся с порослями кустарников.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных местообитаний. Фактор беспокойства в гнездовой период. Браконьерство.
Охранные меры  Специальные меры охраны не разработаны. Необходимые меры охраны: выявление территорий пригодных для гнездования, организация заказников, зон покоя и месячников тишины, запрет на выгон скота в репродукционный период и распашку пойменных земель.
Ссылки  Шуммер, 1923; Шуммер, 1926; Дементьев и др., 1951; Гладков, Дементьев и др., 1964; Иванов, 1976; Евдокимов, 1976; Еёме, Кузнецов, 1983; Зайцев, 2006.
Составители  В.Д. Евдокимов