Краснокнижный вид

Bromus ramosus subsp. benekenii в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Bromus (Костер)
Таксон  Bromus ramosus subsp. benekenii

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0319Bromopsis benekenii (Huds.) Holubдобавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1319Bromopsis benekenii (Huds.) Holubдобавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Bromopsis benekenii (Huds.) Holub
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое рыхлодерновинное растение до 150 см высотой. Стебли над узлами и в узлах короткоопушены вниз направленными волосками. Листья плоские, 5-12 мм шириной, сизозеленые. Влагалища нижних листьев с жесткими, направленными вниз волосками. Метелка крупная, 15-30 см длиной, часто поникающая, с 2-4 веточками в нижнем узле. Колоски 20-30 мм длиной, зеленые. Нижние цветковые чешуи с остью 7-9 мм длиной. Пыльники 3-4 мм длиной. Цветет в июле-августе, плодоносит в августе. Размножается семенами и вегетативно.
Распространение  Европейско-западноазиатский вид, преимущественно, юг лесной зоны. В России распространен в европейской части (кроме арктических и северных районов), на Кавказе и юге Западной Сибири. В Костромской области находится на северной границе ареала- Обнаружен только в Красносельском районе в долине р. Волга, по обоим берегам. Известно 3 местонахождения. Ранее отмечался в бывшем Костромском уезде без конкретных указаний. На сопредельных территориях известен в Ивановской, Нижегородской и Ярославской областях.
Образ жизни  Неморальный вид. Растет в лиственных и смешанных лесах, В области отмечен в долине Волги в сырых сероояьховниках, осинниках с участием березы, дуба, орешника, в зарослях лещины с кленом и в сосняке с неморальными элементами. Популяции небольшие по площади, как правило малочисленные.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний - вырубка лиственных лесов, разработка песчано-гравийных карьеров по берегам Волги. Слабая конкурентная способность вида. Произрастание на границе ареала.
Охранные меры  Мониторинг известных популяций. Поиск новых местонахождений в долине р, Волга. Включен в Красную книгу Ярославской области и в список видов к Красной книге Ивановской области.
Ссылки  Голубева, 1996; Мейснер, 1899; Цингер, 1885; Гербарий Плесского музеязаповедника (PLES); данные составителя.
Составители  М.А. Голубева